Beneficios del aceite de Mongongo para la piel, la cara, el cabello y la cocina

Índice de Contenidos

¿Estás buscando los beneficios del aceite de Mongongo? En este blog hemos compartido algunos de los beneficios del aceite de mongongo para la piel, la cara, el cabello y el forúnculo. ¡Sigue leyendo!

El aceite de mongongo es un tipo de aceite de semilla que se ha utilizado como ingrediente esencial en muchos platos africanos tradicionales durante siglos. Se puede encontrar en los estantes de la mayoría de las tiendas naturistas y también se puede comprar en línea.

La planta de la que se deriva este aceite crece en toda África, y sus semillas se muelen tradicionalmente hasta convertirlas en polvo y se mezclan con agua o leche para hacer un plato espeso y blando llamado nsima.

Fuera de África, el aceite de mongongo es consumido principalmente por personas que buscan una nueva forma de agregar grasas saludables a su dieta, o que desean un método de cocción alternativo que no implique freír en grasa animal.

Valor nutricional del aceite de Mongongo

Se ha encontrado que el aceite de mongongo contiene altos niveles de ácido oleico (55 %), ácido linoleico (24 %), ácido palmítico (5 %) y ácido esteárico (<1 %). Los ácidos grasos predominantes en este aceite de semilla fueron el ácido oleico y el ácido linolénico con una proporción de omega 6:3 de 1:4. 6. El aceite era encontrado rico en carotenoB. tocoferoles, esteroles y alcoholes triterpénicos.

Datos interesantes sobre el aceite de mongongo

El consumo más antiguo conocido de aceite de mongongo es del pueblo Manga Ndogo del norte de Camerún y es anterior a la Edad de Hielo.

Sin embargo, no se comercializó hasta la década de 1970, cuando un agricultor del norte de Namibia usó el aceite para cocinar alimentos para su familia. Luego descubrió que el aceite tenía una vida útil mucho más larga que otros aceites y conservaba todos sus nutrientes, lo que le permitió vender su aceite de mongongo en el mercado como medio para cocinar y freír.

Beneficios del aceite de Mongongo

¿Alguna vez has pensado en los beneficios del aceite de mongongo? Se puede utilizar en la cocina, cosmética e incluso en medicina. Siga leyendo para obtener más información sobre los beneficios del aceite de mongongo para la piel, el cabello, la cocina y más.

Beneficios del aceite de mongongo para cocinar

El aceite de Mongongo es una alternativa más saludable a otros aceites de cocina. Tiene un alto contenido de grasas monoinsaturadas, que son buenas para el corazón.

Las grasas monoinsaturadas son muy importantes en una dieta saludable. Ayudan a mantener bajos los niveles de azúcar en la sangre y protegen contra los niveles altos de colesterol y las enfermedades cardiovasculares. El cuerpo humano no puede producir suficientes ácidos grasos monoinsaturados por sí solo, por lo que es importante obtenerlos de la dieta a través de aceites como el aceite de mongongo.

Este tipo de grasa protege contra el colesterol alto y el nivel alto de azúcar en la sangre. Cuando cocine con aceite de mongongo, puede usarlo en lugar de otros aceites vegetales y de semillas porque el calor permite extraer más nutrientes perecederos. También hay ácidos grasos omega-3 de cadena larga que no se descomponen cuando se calientan o se fríen. Esto le da al aceite de mongongo aún más beneficios para cocinar que otros aceites.

Continúa leyendo nuestro artículo Beneficios del aceite de amaranto para cocinar Aquí.

Beneficios del aceite de Mongongo para la piel

El aceite de Mongongo para la piel tiene propiedades naturales de protección solar, así como carotenoides, que son sustancias que tienen efectos antioxidantes y protectores contra los rayos UV. Usar este tipo de aceite en tu piel ayudará a protegerla del daño causado por los rayos ultravioleta del sol.

Los antioxidantes en el aceite ayudan a combatir los radicales libres dañinos que pueden provocar más daño en la piel y disfunción del sistema inmunológico. Los radicales libres son creados por influencias ambientales e incluso por procesos metabólicos normales en el cuerpo.

Los antioxidantes en el aceite de mongongo para la piel también ayudan a proteger la piel de los contaminantes que pueden absorberse del aire que la rodea.

Beneficios del aceite de Mongongo de la piel hidratante

aceite de mongongo para La piel tiene propiedades antiinflamatorias., lo que significa que cuando usa este aceite en su piel, puede actuar como un humectante natural para aliviar la piel seca y con picazón. Este tipo de aceite es rico en vitamina E y ácidos grasos insaturados. Ambas sustancias son importantes para la salud de las células de la piel y el funcionamiento celular óptimo.

Además, ambos pueden proporcionar beneficios de retención de humedad a la piel, ayudando a mejorar los niveles de hidratación.

El aceite también puede promover la cicatrización de heridas en la piel. Lo hace mejorando el flujo de sangre al área y reduciendo la inflamación.

Beneficios del aceite de Mongongo para la cara

Beneficios del aceite de Mongongo para la cara

El aceite de Mongongo para la cara contiene ácidos grasos esenciales como el ácido linoleico, el ácido oleico, el ácido palmítico y el ácido esteárico, que pueden ayudar a combatir el envejecimiento de las células de la piel. Esto sucede porque estas sustancias ralentizan la tasa de división celular, lo que ayuda a prevenir la formación de arrugas faciales.

Las propiedades antioxidantes del aceite ayudan a retrasar los signos del envejecimiento de la piel en general, que son causados ​​por los radicales libres que descomponen las fibras de colágeno y elastina en las células de la piel, lo que provoca arrugas y flacidez prematuras.

Vea también nuestro artículo sobre Beneficios del aceite esencial de palo de rosa para la cara Aquí.

Beneficios del aceite de Mongongo para el grosor del cabello

El aceite de Mongongo para el cabello es un excelente humectante y acondicionador para el cabello. Reduce las puntas abiertas, la caspa, el encrespamiento y ayuda a tratar la psoriasis. El alto contenido de vitamina E en el aceite lo convierte en un poderoso antioxidante que penetra en la raíz del cabello y aumenta la formación de queratina dentro de los cuarenta días posteriores a la aplicación. Esto ayuda a mantener el crecimiento del cabello grueso y saludable.

El aceite de mongongo para el cabello fortalece las hebras quebradizas debido a la presencia de ácidos grasos omega-9 en los aceites de mongongo. La vitamina A contenida en el aceite de mongongo estimula la producción de colágeno en el cuero cabelludo, promoviendo el crecimiento de cabello nuevo mientras fortalece las hebras existentes.

¿Qué hace que el aceite de Mongongo sea beneficioso para el cabello?

Beneficios del aceite de Mongongo para el cabello

El aceite de mongongo contiene ácidos omega 3 y 6 que le confieren sus propiedades emolientes y nutritivas. También es rico en antioxidantes como los tocotrienoles, que protegen el cabello del daño causado por los radicales libres y los rayos UV. Su alto contenido de vitamina A lo convierte en un tratamiento efectivo para la caspa, una condición común del cuero cabelludo causada por la bacteria de la levadura que puede provocar caspa y picazón.

Muchas personas también usan el aceite de mongongo para tratar las puntas abiertas, ya que su rica concentración de ácidos grasos ayuda a que las hebras de cabello sean más flexibles, lo que les permite doblarse en lugar de romperse cuando se frotan entre sí.

compras y almacenamiento

El mejor lugar para comprar aceite de mongongo es Sudáfrica. El aceite también está disponible en Amazon, Etsy y eBay. El aceite también se puede encontrar en varias tiendas africanas.

El aceite de Mongongo se almacena mejor en un lugar fresco y seco. Una vez que haya abierto la botella, debe almacenarse en un recipiente hermético y refrigerarse. Pueden pasar hasta 12 meses antes de que se eche a perder (como cualquier aceite).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *