Datos comunes del pájaro colimbo | gavia immer

Índice de Contenidos

Esta publicación puede contener enlaces de afiliados a nuestros socios como Chewy, Amazon y otros. Comprar a través de estos nos ayuda a promover la misión de AZ Animals de educar sobre las especies del mundo.

Fotos de Colimbo Común

Vea todas nuestras imágenes de Common Loon en la galería.

Credito de imagen Gilles Savard / Creative Commons

¡Vea todas las imágenes de Common Loon!



“Un experto en caza submarina”

Aunque torpe en tierra, el colimbo común es un elegante cazador en el agua. Esta ave acuática, en su mayoría de clima frío, aprende a bucear antes de aprender a volar, y volverá al mismo nido con la misma pareja todos los años durante casi una década. El ave se ha abierto camino en varias leyendas nativas de América del Norte, además de ser la cara de la moneda canadiense de un dólar. Aunque la contaminación eliminó a los colimbos comunes en gran parte del este de América del Norte, esta ave prospera particularmente en Canadá. Aunque el nombre «loon» proviene de su forma de andar tonta, probablemente se describa mejor con su otro nombre en inglés: «Great Northern Diver».

¡Increíbles datos sobre el somorgujo común!

  • Buzo profundo: ¡El colimbo común es un ave que puede sumergirse hasta 200 pies bajo el agua para pescar!
  • Ya es famoso: ¡la moneda de un dólar de Canadá, llamada «loonie», presenta el somorgujo común!
  • Viajero frecuente: ¡El colimbo común puede volar cientos de kilómetros cuando migra!
  • Ruidoso y orgulloso: ¡Los sonidos de Loon incluyen un «yodel» distintivo cuando está reclamando territorio!

Nombre científico del colimbo común

El nombre científico del somormujo común, también conocido como «Great Northern Diver», es gavia siempre. Gavia proviene del término latino para ave marina, y siempre podría ser de la palabra noruega para «ceniza» (por su apariencia) o las palabras latinas siempre o sumergirque significa «sumergido» o «buceo».

Comportamiento y apariencia de colimbo común

El bribón se parece a muchos otros patos, excepto que su pico es más puntiagudo, como un pájaro cantor. Sus plumas son en su mayoría negras, con un patrón casi en forma de cuadrícula de manchas blancas en las alas y la garganta y una parte inferior blanca.

Los sonidos comunes de colimbos son bien conocidos por las personas que viven cerca de sus hábitats. Estos incluyen un yodel distintivo, un sonido de lamento y un ulular. La llamada común del bribón se usa para encontrar pareja o declarar un sitio de anidación.

Bribón Común (Gavia Immer)

Los pies en el colimbo común

Los pies de un bribón común están más atrás en su cuerpo que otras aves acuáticas. Esto los convierte en excelentes nadadores y buceadores. Sin embargo, se ve incómodo cada vez que camina sobre la tierra. Se cree que esa caminata de aspecto tonto es la razón por la que se ganó el nombre de «loon». Sus patas únicas también lo hacen diferente de otros patos. Mientras que la mayoría de los patos aterrizan en el agua rozando sus patas, los colimbos comunes tienen que rozar su barriga.

Hábitat del colimbo común

Los somormujos comunes son aves que prefieren áreas más frías cerca del agua. Se encuentran con mayor frecuencia en todo Canadá y son comunes en Nueva Inglaterra. Además de Canadá, los colimbos son comunes en Alaska, Groenlandia, Islandia y Escocia. Tienden a vivir cerca de estanques más pequeños durante el verano cuando anidan y migran a lagos más grandes y áreas costeras durante el invierno.


Artículos que mencionan el bribón común

Vea todos nuestros entretenidos y perspicaces artículos sobre animales.


Dieta del colimbo común

El colimbo común come mucho pescado. Es un experto en zambullirse en el agua para cazar. El pez específico que come un bribón común depende de dónde pasa la mayor parte de su tiempo. Para los somormujos cerca de las zonas costeras, la cena significa platija, arenque, pescado de roca y trucha de mar. Mientras tanto, los colimbos comunes cerca del agua dulce comerán lubina, perca, lucio, pez luna y trucha.

Para cazar, un colimbo común primero asomará la cabeza bajo la superficie del agua. ¡Una vez que ve a su presa presa, puede sumergirse hasta 200 pies! Los peces más pequeños se pueden tragar enteros, mientras que los peces más grandes se llevan a un lugar donde se pueden comer.

Depredadores y amenazas comunes del colimbo

Los humanos son la mayor amenaza para los colimbos, aunque la amenaza no es grave. La contaminación del agua ha provocado que los colimbos comunes desaparezcan del este de América del Norte. Sin embargo, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza enumera al colimbo común como «preocupación menor», lo que significa que actualmente no está en riesgo de desaparecer.

Los colimbos comunes también pueden correr el riesgo de que los pequeños mamíferos se lleven sus huevos. Puede cambiar los sitios de anidación cuando esto sucede.

Cómo afecta la contaminación al colimbo común

El agua tóxica representa una amenaza para el colimbo común, porque prefiere el mismo tipo de agua en la que nació. Eso significa que un somorgujo común nacido en un lago contaminado, según algunas investigaciones, buscará un lago igualmente contaminado cuando anide más adelante en su vida. Buscará este tipo de lago, incluso si ese lago tiene menos peces o es peor para incubar nuevos polluelos.

Reproducción, bebés y esperanza de vida del somorgujo común

Los colimbos comunes se reproducen de forma monógama, lo que significa que el mismo macho y hembra se reproducirán todos los años. Los colimbos comunes viven alrededor de 10 años y se reproducirán una vez al año durante la mayor parte de sus vidas. Cada año, una hembra de colimbo común producirá dos colimbos o polluelos. Esto es mucho menos que las típicas aves acuáticas. Una ánade real hembra, por ejemplo, pondrá hasta 13 huevos cada año.

Los colimbos comunes generalmente construyen un nido cerca del borde del agua, principalmente con palos, juncos y pasto. Usan el mismo nido o sitio de anidación todos los años. El macho podría mover el nido si los depredadores pierden los huevos.

Los colimbos comunes comienzan a reproducirse a los dos años. Encontrarán una pareja a principios del verano y los dos marcarán un sitio de anidación rodeándolo por encima de la cabeza y haciendo un ruido de canto tirolés. La madre normalmente pondrá dos huevos. Los huevos de colimbo común se reposarán durante casi un mes antes de eclosionar, y ambos padres se turnarán para sentarse en los huevos. Después de la eclosión, tanto la madre como el padre alimentan a los polluelos mientras crecen. Los polluelos tardarán casi tres meses en aprender a volar, pero menos de una semana en nadar y bucear. El macho y la hembra migrarán por separado a un lugar de invierno después de que los polluelos hayan crecido. Luego, los dos regresan al mismo caldo de cultivo al comienzo de cada verano.

Población de colimbos comunes

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) estima que existen hasta 640.000 colimbos comunes en todo el mundo. La mayoría de estos colimbos se encuentran en América del Norte, particularmente en Canadá. Se estima que unos 2.600 colimbos comunes viven en Europa.

Si bien la población parecía estar creciendo ligeramente en América del Norte, la UICN dijo que está disminuyendo en Europa.

Ver los 115 animales que comienzan con C


Preguntas frecuentes de Common Loon (Preguntas frecuentes)

¿El colimbo común es herbívoro, omnívoro o carnívoro?

Aunque muchos piensan en criaturas como leones cuando piensan en la palabra, «carnívoro» también es un título reclamado por el colimbo común. Sin embargo, en lugar de correr a través de un bosque o una llanura africana, el colimbo común va a pescar. Sus habilidades de buceo altamente especializadas lo convierten en un experto en la captura de todos los peces que necesita para sobrevivir. Atrapar peces es una parte tan importante de la vida común de los colimbos que los polluelos de colimbo incluso aprenden a bucear meses antes de aprender a volar.

¿A qué reino pertenecen los colimbos comunes?

Los colimbos comunes pertenecen al Reino Animalia.

¿A qué filo pertenecen los colimbos comunes?

Los colimbos comunes pertenecen al phylum Chordata.

¿A qué clase pertenecen los colimbos comunes?

Los colimbos comunes pertenecen a la clase Aves.

¿A qué familia pertenecen los colimbos comunes?

Los colimbos comunes pertenecen a la familia Gaviidae.

¿A qué orden pertenecen los colimbos comunes?

Los colimbos comunes pertenecen al orden Gaviiformes.

¿A qué género pertenecen los colimbos comunes?

Los colimbos comunes pertenecen al género Gavia.

¿Qué tipo de cobertura tienen los colimbos comunes?

Los bribones comunes están cubiertos de plumas.

¿En qué tipo de hábitat viven los colimbos comunes?

Los colimbos comunes viven en lagos de agua dulce en climas más fríos.

¿Cuál es la principal presa del colimbo común?

Los colimbos comunes se alimentan de peces, ranas e insectos.

¿Cuáles son algunos depredadores de los colimbos comunes?

Los depredadores de Common Loons incluyen humanos, águilas y águilas pescadoras.

¿Cuáles son algunas de las características distintivas de Common Loons?

Los bribones comunes tienen cuerpos grandes y hacen llamadas espeluznantes, parecidas a las de un tirolés.

¿Cuál es el tamaño promedio de nidada de un Common Loon?

Los bribones comunes suelen poner 2 huevos.

¿Qué es un hecho interesante sobre Common Loons?

Los bribones comunes también se conocen como el gran buceador del norte.

¿Cuál es el nombre científico del colimbo común?

El nombre científico del colimbo común es Gavia Immer.

¿Cuál es la vida útil de un colimbo común?

Los colimbos comunes pueden vivir de 15 a 25 años.

¿Cuál es la envergadura del colimbo común?

El colimbo común tiene una envergadura de 100 cm a 136 cm (39 pulgadas a 53,5 pulgadas).

¿Cómo tienen bebés los colimbos comunes?

Los colimbos comunes ponen huevos.

Como se dice Colimbo Común en…

búlgaroЧерноклюн гмуркач inglésGran buceador del norte finlandésAmerikanjääkuikka japonésハシグロアビ suecoIslam de Svartnabbad vietnamitaChim lan mỏ đenFuentes

  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, la guía visual definitiva de la vida salvaje del mundo
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) La enciclopedia mundial de los animales
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) La enciclopedia de animales Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) El atlas de las especies en peligro de extinción
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Enciclopedia ilustrada de animales
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Enciclopedia de animales
  7. Christopher Perrins, Oxford University Press (2009) La enciclopedia de las aves

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *