Datos de animales de carpincho | Hydrochoerus hydrochaeris

Índice de Contenidos

Esta publicación puede contener enlaces de afiliados a nuestros socios como Chewy, Amazon y otros. Comprar a través de estos nos ayuda a promover la misión de AZ Animals de educar sobre las especies del mundo.

Fotos de Carpincho

Vea todas nuestras fotos de Carpincho en la galería.

¡Vea todas las imágenes de Carpincho!



Clasificación y Evolución de los Carpinchos

El carpincho es un roedor grande y semiacuático que se encuentra habitando las regiones inundadas de América Central y del Sur. Estrechamente relacionado con otros roedores sudamericanos como las chinchillas y los conejillos de Indias, el carpincho es el roedor más grande del mundo, pesa hasta 75 kg y mide casi 1,4 metros de largo. Sin embargo, a pesar de su enorme tamaño, los carpinchos son animales que se han adaptado bien a la vida en el agua y tienen una serie de características distintivas que ayudan a su estilo de vida anfibio, incluida la piel palmeada entre los dedos de los pies, que es particularmente útil al nadar. Curiosamente, se cree que el nombre común del carpincho significa «maestro de las hierbas», mientras que su nombre científico proviene de la palabra griega para cerdo de agua.

Carpincho Anatomía y apariencia

El carpincho es un animal pesado y de aspecto fornido con una cabeza y un hocico cortos en comparación con su cuerpo y casi sin cola. Tienen extremidades cortas pero robustas y garras en forma de pezuña en los dedos de los pies que, junto con las correas, ayudan a la Carpincho tanto al sortear las orillas resbaladizas como al nadar y también evita que el carpincho se hunda demasiado en el lodo circundante. Su pelaje grueso y corto es de color marrón pálido a oscuro con diferentes matices de amarillo, rojo y gris y está perfectamente diseñado para secarse rápidamente una vez que el carpincho regresa a tierra. Una de las características más distintivas del carpincho es el hecho de que sus ojos, oídos y fosas nasales están ubicados en la parte superior de la cabeza, lo que significa que todavía tienen una vista, un oído y un olfato excelentes mientras están en el agua. La ubicación de estas características también significa que cuando se ve amenazado, el carpincho puede retirarse al agua dejando solo estas partes de su cuerpo expuestas para esconderse de posibles depredadores.

Carpincho Distribución y Hábitat

El carpincho es un animal que se encuentra en una variedad de hábitats en América Central y del Sur siempre que haya una fuente constante de agua dulce estancada. Se encuentran en Panamá, Colombia, Venezuela y Perú, a través de Brasil y Paraguay y en el norte de Argentina y Uruguay, donde se encuentran más comúnmente en pantanos, marismas, ríos y lagos. El carpincho se puede encontrar habitando llanuras cubiertas de hierba e incluso en selvas tropicales donde ocupan territorios en manadas, y se informa que estas áreas son territorios adecuados durante todo el año, incluso con las diferentes estaciones. Durante la estación seca, el Carpincho debe tener agua y áreas donde puedan alimentarse (a menudo pequeños bancos de arena en el agua), pero en la estación húmeda, cuando el área se inunda, aún deben poder pastar, lo que a menudo hacen en los bancos de hierba. .

Comportamiento y estilo de vida de los carpinchos

El Carpincho es un animal muy sociable que suele habitar zonas densamente vegetadas cercanas al agua en manadas de unos 20 individuos, que suelen estar formadas por un macho dominante con varias hembras y sus crías. Las manadas de carpinchos ocupan áreas de distribución muy estables que se sabe que varían en tamaño según el tamaño de la manada para garantizar que haya suficiente comida, y aunque pequeñas partes de su territorio pueden superponerse con las de otra manada, tenderán a ahuyentar a los intrusos. su parche. El capibara en realidad duerme muy poco, prefiriendo en cambio dormitar mientras descansa durante la mañana en los matorrales de las orillas, o revolcarse en el barro y el agua cuando se refresca con el calor del sol del mediodía. Empiezan a emerger a la tierra a primera hora de la tarde cuando pastan pastos y plantas acuáticas, lo que el carpincho seguirá haciendo durante la mayor parte de la noche.

Ciclos de vida y reproducción del carpincho

En una manada de carpinchos, solo el macho dominante tiene los derechos de reproducción de las hembras, y aunque puede ocurrir durante todo el año dependiendo de las condiciones, la temporada de reproducción suele ser durante las lluvias de abril y mayo. que dura alrededor de cinco meses, la carpincho hembra da a luz entre 1 y 8 crías en tierra. Las crías de capibara están muy bien desarrolladas al nacer y no solo tienen todo su pelaje y pueden ver, sino que también pueden correr, nadar y bucear a las pocas horas de nacer. La hembra se reincorpora al grupo principal a las pocas horas con sus crías recién nacidas, que empiezan a comer hierba al cabo de una semana aproximadamente (aunque seguirán mamando leche de su madre hasta los cuatro meses). El carpincho tiende a vivir hasta 10 años en la naturaleza y un poco más cuando se mantiene en cautiverio.

Dieta y presa del carpincho

El carpincho es un animal herbívoro que solo come materia vegetal para adquirir todos los nutrientes que necesita. La dieta del Carpincho se compone principalmente de pastos y plantas acuáticas, junto con frutas y bayas y el picoteo ocasional de la corteza blanda de los árboles. A pesar de pasar varias horas durante la noche pastando, el Carpincho es bastante quisquilloso y alrededor del 75% de su dieta incluye entre tres y seis especies diferentes de plantas. Como todas las demás especies de roedores, sus dos dientes frontales crecen continuamente a lo largo de su vida, lo que significa que deben roer y masticar su comida para triturarla, lo que hacen con un movimiento de ida y vuelta en lugar de de un lado a otro. También se sabe que regurgitan su comida para volver a masticarla (como una vaca) y también comen sus propios excrementos que ayudan a descomponer la celulosa en la hierba, además de ayudar a su sistema digestivo en general.


Artículos que mencionan a Carpincho

Vea todos nuestros entretenidos y perspicaces artículos sobre animales.


Carpincho depredadores y amenazas

A pesar del gran tamaño y la naturaleza acuática reservada de este gran roedor, su disposición lenta y gentil los convierte en una comida gratificante para numerosos depredadores hambrientos en toda su área de distribución natural. Los gatos monteses, incluidos los jaguares, los pumas y los ocelotes, son los principales depredadores de los carpinchos, junto con los caimanes y las águilas, que pueden cazar a los más jóvenes desde el cielo. El Carpincho es también una de las mejores fuentes de alimento para la serpiente más pesada del mundo, la Anaconda, junto con otras especies de serpientes grandes. El carpincho también es cazado por humanos en partes de su área de distribución natural tanto por su carne como por la piel, que es apreciada entre algunos. Aunque no se considera que la población mundial de carpinchos esté amenazada, los números en estas áreas han disminuido. La pérdida de hábitat también afecta a las poblaciones de capibara en América Central y del Sur, ya que están específicamente adaptadas a la vida en su naturaleza acuática única.

Datos y características interesantes de Carpincho

El capibara nunca se aleja del agua, ya que cuando uno siente peligro, emite un ladrido corto que anima a la manada a escabullirse rápidamente en el agua para esconderse. Están tan bien adaptados para pasar desapercibidos en el agua que el capibara es capaz de contener la respiración hasta cinco minutos después de sumergirse. hasta 100 miembros en áreas de distribución generalmente más grandes que las de grupos más pequeños. Se sabe que los carpinchos se comunican entre sí usando tanto el olor (que es secretado por sus glándulas) como el sonido, y tienen una serie de vocalizaciones diferentes que incluyen silbidos, ladridos, gruñidos y chillidos.

Carpincho Relación con los humanos

Debido a su naturaleza lenta y generalmente gentil, los humanos han vivido pacíficamente junto a los carpinchos durante cientos de años. Aprende sobre los animales salvajes más amistosos del mundo aquí. Sin embargo, es posible que no sean animales agresivos, pero a menudo son asesinados en ciertas áreas por su carne y piel, lo que ha llevado a la disminución de la población en estas regiones. El carpincho también se ha visto afectado por la actividad humana en sus regiones nativas en general, incluidos los asentamientos humanos en crecimiento y la limpieza de tierras para la agricultura. Es en estas áreas en particular donde cuando no hay un suministro adecuado de alimentos disponibles, se sabe que algunos carpinchos ingresan a los campos de cultivo donde pueden causar un gran daño y pueden verse como plagas.

Estado de conservación y vida actual de los carpinchos

Hoy en día, la población de carpinchos en toda América Central y del Sur permanece bastante estable y es debido a que todavía son comunes en gran parte de su área de distribución natural, por lo que los carpinchos están catalogados como de menor preocupación por extinguirse en sus entornos naturales en un futuro próximo por la Lista Roja de la UICN. Sin embargo, la población en ciertas áreas ha disminuido debido a la caza y otras se ven afectadas por la pérdida de su hábitat natural tanto por la deforestación como por el aumento de los niveles de contaminación en el agua.

Ver los 115 animales que comienzan con C


Preguntas frecuentes sobre carpincho (Preguntas frecuentes)

¿Los capibaras son herbívoros, carnívoros u omnívoros?

Los capibaras son herbívoros, lo que significa que comen plantas.

¿A qué reino pertenecen los carpinchos?

Los capibaras pertenecen al Reino Animalia.

¿A qué filo pertenecen los capibaras?

Los capibaras pertenecen al phylum Chordata.

¿A qué clase pertenecen los capibaras?

Los capibaras pertenecen a la clase Mammalia.

¿A qué familia pertenecen los capibaras?

Los capibaras pertenecen a la familia Caviidae.

¿A qué orden pertenecen los capibaras?

Los capibaras pertenecen al orden Rodentia.

¿A qué género pertenecen los capibaras?

Los capibaras pertenecen al género Hydrochoerus.

¿Qué tipo de cubierta tienen los capibaras?

Los capibaras están cubiertos de pieles.

¿Dónde viven los capibaras?

Los capibaras viven en América Central y del Sur.

¿En qué tipo de hábitat viven los capibaras?

Los capibaras viven en una densa vegetación cerca del agua dulce.

¿Cuáles son algunos depredadores de los capibaras?

Los depredadores de los capibaras incluyen jaguares, caimanes y águilas arpías.

¿Cuál es el tamaño medio de la camada de un carpincho?

El tamaño medio de la camada de un carpincho es de 5.

¿Qué es un hecho interesante sobre los capibaras?

Los capibaras son excelentes tanto para bucear como para nadar.

¿Cuál es el nombre científico del Carpincho?

El nombre científico del Carpincho es Hydrochoerus hydrochaeris.

¿Cuál es la vida útil de un carpincho?

Los capibaras pueden vivir de 8 a 10 años.

¿Cuántas especies de Carpincho hay?

Hay 2 especies de capibara.

¿Cuál es la mayor amenaza para el Carpincho?

Las mayores amenazas para el carpincho son la caza y la pérdida de hábitat.

¿Cuál es otro nombre para el Carpincho?

El carpincho también se llama cerdo de agua.

¿Qué tan rápido es un capibara?

Un carpincho puede viajar a velocidades de hasta 22 millas por hora.

Como se dice carpincho en…

españolHydrochoerus hydrochaeris italianoHydrochoeris hydrochaeris Fuentes

  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, la guía visual definitiva de la vida salvaje del mundo
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) La enciclopedia mundial de los animales
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) La enciclopedia de animales Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) El atlas de especies en peligro de extinción
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Enciclopedia ilustrada de animales
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Enciclopedia de animales
  7. David W Macdonald, Oxford University Press (2010) La enciclopedia de los mamíferos
  8. Datos de capibara, disponibles aquí: http://thewebsiteofeverything.com/animals/mammals/Rodentia/Hydrochaeridae/Hydrochaeris/Hydrochaeris-hydrochaeris.html
  9. Información sobre capibara, disponible aquí: http://www.enchantedlearning.com/subjects/mammals/rodent/Capybaraprintout.shtml
  10. Acerca de Capybara, disponible aquí: http://www.bristolzoo.org.uk/capybara
  11. Comportamiento de capybara, disponible aquí: http://www.animalcorner.co.uk/rainforests/capybara.html

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *