Datos de animales de los elefantes marinos | mirounga

Índice de Contenidos

Esta publicación puede contener enlaces de afiliados a nuestros socios, como Chewy, Amazon y otros. Comprar a través de estos nos ayuda a promover la misión de AZ Animals de educar sobre las especies animales del mundo.

Los elefantes marinos pueden sumergirse más de 5,000 pies en el océano y contener la respiración durante dos horas.

La nariz en forma de trompa de esta foca explica cómo obtuvo su nombre. La esperanza de vida promedio de un elefante marino del norte es de nueve años, mientras que un elefante marino antártico puede vivir entre 20 y 22 años. Las focas macho pueden pesar hasta 4,5 toneladas. Son carnívoros que se alimentan de calamares, peces, rayas, pingüinos y algunas especies pequeñas de tiburones.

5 datos sobre los elefantes marinos

• Estas focas pasan alrededor de nueve meses al año en el agua.

• Son excelentes nadadores pero se mueven torpemente en tierra.

• Los elefantes marinos machos se llaman toros.

• Estas focas fueron cazadas hasta que casi se extinguieron en el siglo XIX.

• Un elefante marino se convierte en adulto a la edad de tres años.

Nombre científico del elefante marino

El nombre científico de estas focas es Mirounga. Mirounga o «Miouroung» es una palabra aborigen australiana que significa sello. El elefante marino pertenece a la familia Phocidae y a la clase Mammalia.

Hay dos especies de elefantes marinos: del norte (Mirounga angustirostris) y sur (Mirounga leonina).

Apariencia y comportamiento de los elefantes marinos

Estas focas están cubiertas por una capa de pelaje marrón claro, oscuro o grisáceo. Mientras que las focas macho tienen una nariz grande en forma de probóscide, también llamada probóscide, las focas hembra tienen una nariz de tamaño normal. Estas focas tienen una cara grande y redonda, ojos oscuros y bigotes.

Sus dos aletas delanteras cortas tienen uñas en los extremos que parecen uñas largas y oscuras. ¡Sus aletas dorsales son palmeadas, lo que convierte a esta criatura en una de las nadadoras más hábiles del océano!

Las focas macho son mucho más grandes que las hembras. Un elefante marino del norte macho puede pesar hasta 4,400 libras y crecer hasta más de 13 pies de largo. Una hembra pesa alrededor de 1,300 libras y crece hasta unos 10 pies de largo. ¡Alternativamente, un elefante marino macho del sur pesa alrededor de 11,000 libras y crece hasta alrededor de 16 pies de largo! Una foca hembra de esta especie pesa alrededor de 2,000 libras y crece hasta alrededor de 10 pies de largo.

Como referencia, una foca macho de 4400 libras pesa casi lo mismo que un rinoceronte, mientras que una hembra de 2000 libras pesa lo mismo que dos alas. ¡Con razón la mayoría de los animales evitan estas focas!

Mirando la longitud de estas focas, un elefante marino de diez pies es la mitad del tamaño de una jirafa adulta. Una foca de 16 pies tiene la misma longitud que dos árboles de Navidad adultos. Un elefante marino macho gigante tiene el récord como el más largo: ¡mide casi 22 pies!

Las cortas aletas delantera y trasera de esta foca tienen un propósito específico. Sus aletas delanteras ayudan a estas focas a cambiar de dirección mientras nadan, mientras que sus aletas traseras palmeadas las impulsan hacia adelante a través del océano. Cuando están en tierra, estas focas usan sus aletas delanteras para balancearse hacia adelante mientras tiran de sus aletas traseras. ¡No es difícil entender por qué esta foca prefiere estar en el agua!

Los elefantes marinos son animales solitarios y sociales. Cuando nadan en el mar, son solitarios. Pero cuando regresan a tierra y se unen a la colonia durante la temporada de reproducción, se vuelven sociales. Un grupo de focas tiene muchos nombres, incluidos rebaño, bob, colonia o harén (solo hembras).

Los elefantes marinos son extremadamente territoriales y pueden ser muy agresivos al defender su costa. Una foca macho reunirá de 40 a 50 focas hembra o un harén para permanecer en su territorio. Si un macho intenta invadir el territorio de otro, puede resultar en una pelea violenta y sangrienta mientras se defiende el territorio. También es muy ruidoso. Las focas macho emiten sonidos profundos y resonantes similares a los golpes de tambor cuando luchan contra otro macho.


Artículos que mencionan elefantes marinos

Echa un vistazo a todos nuestros divertidos y perspicaces artículos sobre animales.


Hábitat de los elefantes marinos

Los elefantes marinos del norte viven en el Pacífico Norte desde cerca de Baja California, México hasta las Islas Aleutianas y el Golfo de Alaska. Los elefantes marinos del sur viven en las aguas subantárticas y antárticas.

Estas focas migran al océano y pasan varios meses buscando comida. Los biólogos marinos han descubierto que las focas macho siguen una ruta similar cuando migran, mientras que las focas hembra eligen rutas diferentes para viajar en el océano. A mediados de diciembre, estas focas vuelven a tierra para reproducirse y vuelven al mar a finales de marzo.

Las gruesas capas de grasa de estas focas las mantienen calientes mientras nadan en las frías aguas del océano. También tienen pulmones especialmente diseñados que se desinflan cuando se sumergen profundamente en el océano para encontrar comida y se llenan de aire cuando vuelven a la superficie.

Dieta del elefante marino

¿Qué comen los elefantes marinos? Calamares, rayas, pingüinos, pequeños tiburones, cangrejos y peces forman parte del menú de estos carnívoros. Durante sus aproximadamente nueve meses en el mar, rara vez se les ve en la superficie del agua. O bien nadan justo debajo de la superficie o se sumergen en las profundidades en busca de alimento. Estas focas agregan mucha grasa a sus cuerpos durante estos meses. Una vez iniciada la temporada de apareamiento, comienzan un periodo de ayuno (no comen).

Depredadores y amenazas de los elefantes marinos

Los grandes tiburones blancos y las orcas son dos depredadores de estas focas. Son tan grandes que tienen muy pocos depredadores en el océano.

Sin embargo, las actividades pesqueras humanas pueden representar una amenaza para estas focas. A veces se enredan en grandes redes de pesca comercial y causan lesiones graves o la muerte. Además, estas focas a veces son golpeadas por grandes barcos y otras embarcaciones marítimas, lo que puede provocarles la muerte.

Los eventos ambientales como los huracanes y las tormentas tropicales pueden reducir las poblaciones de elefantes marinos. Las crías de foca que aún no son buenos nadadores pueden ser arrastradas y muertas en estos fenómenos meteorológicos.

Estas focas solían ser cazadas por cazadores furtivos por el aceite de su grasa. Ahora tienen protecciones legales contra las actividades de caza furtiva. El estado de conservación de los elefantes marinos es de menor preocupación, según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Reproducción, crías y esperanza de vida de los elefantes marinos

La temporada de apareamiento de los elefantes marinos comienza en diciembre. Vienen del océano y se asientan en la tierra. Los elefantes marinos machos, también llamados toros, llegan a la colonia antes que las hembras. Los machos de foca luchan entre sí por el territorio y el dominio. Una foca macho elevará la mitad superior de su cuerpo, lo que a veces puede alcanzar los dos metros de altura. Dos focas machos se golpean entre sí con sus narices de elefante, mordiéndose y empujándose hasta que uno se da por vencido o se lesiona más allá de la capacidad de continuar. ¡Este es un encuentro ruidoso y peligroso!

Una vez que las focas macho dominantes han establecido su territorio, las focas hembra salen del océano. Una foca macho tiene de 40 a 50 hembras en su territorio. Un grupo de mujeres se llama harén. El macho se aparea con la mayoría de las hembras del harén.

El período de gestación de una hembra de elefante marino es de 11 meses. Una vez que una foca hembra queda embarazada, regresa al océano. Más tarde regresará a tierra y dará a luz a un bebé, también llamado cachorro. Una cría de foca recién nacida pesa alrededor de 75 libras y está cubierta de pelaje negro. El cachorro puede ver, oír y moverse desde el nacimiento.

Una foca madre amamanta a su cachorro durante un mes y luego comienza a comer alimentos sólidos. La madre abandona a su cachorro después de solo un mes y se reproduce con un macho antes de abandonar la colonia para regresar al océano. Un cachorro de elefante marino de un mes necesita aprender y practicar sus habilidades de natación y caza por su cuenta.

La vida útil promedio de un elefante marino del norte es de nueve años, mientras que la vida útil de un elefante marino del sur es de entre 20 y 22 años. Las focas hembra suelen vivir más que los machos porque los machos deben luchar por su territorio y, en ocasiones, sufren lesiones que limitan su vida. Estas focas también son propensas a una variedad de enfermedades de la piel.

Población de elefantes marinos

La población de elefantes marinos del norte se estima en alrededor de 127.000. 26,000 viven cerca de la costa mexicana, mientras que el resto vive frente a la costa de California. Hay alrededor de 650.000 elefantes marinos del sur.

La población de estas focas es estable o está aumentando. Esa es una buena noticia considerando que casi se extinguieron en el siglo XIX debido a la caza furtiva. Hoy, el estado de conservación de ambas especies es de menor preocupación.

Echa un vistazo a los 36 animales que comienzan con E

Un elefante marino del norte macho puede medir hasta 13 pies de largo y pesar 4,400 libras. Un elefante marino del sur macho crece hasta unos 16 pies y puede pesar hasta 11,000 libras.

Una hembra de elefante marino del norte mide unos 10 pies de largo y pesa alrededor de 1,300 libras. Un elefante marino hembra que vive en la Antártida puede crecer hasta 10 pies de largo y pesar alrededor de 2,000 libras.

Los elefantes marinos son carnívoros: comen cangrejos, rayas, pequeños tiburones, calamares, peces y calamares. Un bebé elefante marino que recién está aprendiendo a cazar inicialmente come peces y cangrejos más pequeños.

Si ha yuxtapuesto fotos de un elefante marino y una morsa, sabrá que se parecen. La diferencia clave más obvia es que una morsa tiene colmillos, sin embargo, también difieren en tamaño. Los elefantes marinos son incluso más grandes que la morsa macho más grande. Una morsa macho del Pacífico pesa alrededor de 1700 libras, mientras que una morsa macho del Atlántico pesa alrededor de 2000 libras. Mientras que los elefantes marinos machos suelen tener al menos el doble de ese tamaño.

Las dos especies de elefantes marinos viven en lugares diferentes. El elefante marino del norte vive cerca de Baja California, hacia México y las Islas Aleutianas, y en el Golfo de Alaska. Los elefantes marinos del sur viven en aguas antárticas y subantárticas. Están nueve meses al año en el mar y unos tres meses en una colonia en tierra.

Los elefantes marinos no son agresivos a menos que estén defendiendo su territorio o sus crías. Prefieren no conocer gente.

Si alguna vez ve un elefante marino, especialmente cuando están en tierra, es mejor mantenerse alejado de ellos para que no lo vean como una amenaza.

Los elefantes marinos pertenecen al reino de Animalia.

Los elefantes marinos pertenecen a la tribu Chordata.

Los elefantes marinos pertenecen a la clase de los mamíferos.

Los elefantes marinos pertenecen a la familia Phocidae.

Los elefantes marinos pertenecen al orden de los carnívoros.

Los elefantes marinos pertenecen al género Mirounga.

Los elefantes marinos están cubiertos de piel.

Los elefantes marinos tienen narices largas en forma de trompa y cuerpos grandes.

Los depredadores de los elefantes marinos son los humanos, los tiburones y las orcas.

El tamaño medio de la camada de un elefante marino es de 1.

El nombre científico del elefante marino es Mirounga.

Los elefantes marinos pueden vivir de 18 a 22 años.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.