Datos de animales del mono aullador | Alouatta

Índice de Contenidos

Esta publicación puede contener enlaces de afiliados a nuestros socios, como Chewy, Amazon y otros. Comprar a través de estos nos ayuda a promover la misión de AZ Animals de educar sobre las especies animales del mundo.

El mono más grande del Nuevo Mundo.

El mono aullador es un mono americano conocido por su grito rugiente. Este aullido se puede escuchar hasta a tres millas de distancia. Ubicados en América Central y del Sur, estos monos alcanzan de 16 a 28 pulgadas de largo. Sus colas otras 20 o 30 pulgadas. La especie en su conjunto no está actualmente en peligro. Pero viven bajo la amenaza constante de la pérdida de hábitats y la caza furtiva humana.

3 hechos increíbles del mono aullador

  • Los monos aulladores tienen una visión tricolor, ¡igual que los humanos!
  • ¡Las colas de los monos aulladores son hasta cinco veces más largas que sus cuerpos!
  • El ladrido de un mono aullador suena aterrador, pero rara vez pelean.

Mono aullador Nombre científico

El nombre científico del mono aullador es Alouatta palliata. Este es un sustantivo masculino neolatino y francés. Significa «Mono aullador tropical americano con cola que se usa para balancearse entre los árboles y comer frutas».

Hay 15 especies de monos aulladores. Su especie pertenece a la familia Atelidae. Otros primos Atelidae incluyen monos araña, monos lanudos y monos araña lanudos. Todos los monos de esta familia viven en América del Sur y Central.

Las subespecies de monos aulladores incluyen el mono aullador rojo colombiano, el mono aullador negro amazónico, el mono aullador de manos rojas de Maranhao de Brasil y el mono aullador negro de Yucatán de Guatemala, Belice y el sur de México.

Apariencia y comportamiento de los monos aulladores

Los monos aulladores son más grandes que cualquier otro mono del Nuevo Mundo. Los aulladores tienen fosas nasales anchas que se abren a los lados. No tienen almohadillas en los cuartos traseros como otros monos del Nuevo Mundo.

Una de sus características más importantes es su cola. Usan esa cola como un quinto brazo. Su cola agarra las ramas, les ayuda a balancearse a través de los árboles y sostiene la comida. Los monos aulladores también tienen el pelo largo y grueso con barba. Este cabello en el cuero cabelludo y la cara es marrón, negro o rojo. El rojo es su color más común como parte de la especie rugido rojo.

Los monos aulladores pasan la mayor parte de su vida en los árboles. Allí se balancean de rama en rama y se alimentan principalmente de hojas.

Los grupos de monos aulladores suelen incluir hasta 15 machos y hembras adultos. Los científicos llaman a su grupo una «tropa». Un macho alfa toma el control de la compañía. Cuando los machos y hembras jóvenes alcanzan la madurez, el grupo los obliga a salir solos. El mono solitario luego deambula por la jungla o incluso entre humanos y monos araña hasta que encuentra otro escuadrón dispuesto a acogerlos.

El aullido de los monos aulladores es muy aterrador, especialmente para las personas o los animales que lo escuchan por primera vez. Pero estos monos son en realidad inofensivos. Son comedores de hojas pacíficos que aúllan solo para hablar entre ellos. Para mantener alejados a los depredadores como los humanos que se acercan demasiado a su escuadrón, orinan desde arriba. ¡Si no quieres mojarte, nunca debes pararte en los árboles debajo de los monos aulladores!

Como se mencionó anteriormente, las tropas de monos aulladores tienen un macho dominante. Pero también tienen una esposa dominante. El macho es el jefe de todo el grupo. La hembra lo ayuda a mantener a todos en orden. Rara vez los miembros del escuadrón pelean entre ellos, aunque la mayoría son hoscos por naturaleza. Se mantienen unidos y se cuidan el uno al otro. A veces, un escupitajo corto puede causar lesiones, p. B. cuando un hombre y una mujer pelean entre sí. Las tropas suelen tener un macho por cada cuatro hembras.

Debido a que los monos aulladores pasan el 80 por ciento de sus vidas en silencio, se les considera los monos más perezosos del mundo. Estos mamíferos no son agresivos con los humanos, pero no viven bien en cautiverio. La mayoría de los monos aulladores en cautiverio dejan de comer porque extrañan a su grupo. Esto hace que sea difícil mantenerlos con vida. Es decir, con la excepción del mono aullador negro. Los aulladores negros son una subespecie gentil que son buenas mascotas.

Aullido del mono aullador

Los monos aulladores emiten un sonido grave y grave más fuerte que casi cualquier otro animal terrestre. El sonido viaja tres millas, siendo el macho más fuerte que la hembra. Producen su sonido de aullido al aspirar aire por la garganta a través de una cavidad en su hueso hioides de gran tamaño.

El aullido es una parte importante de su comportamiento social. Los machos de la compañía llaman todas las mañanas y después del anochecer. También llaman durante el día para «hablar» con otros miembros de la plantilla. Las llamadas pueden decirle a otros miembros del escuadrón que tengan más espacio en los árboles. Otras llamadas le dicen al grupo que se acerque más. Aún otros anuncian un intruso cerca o advierten a otro miembro del grupo que se mantenga alejado de su pareja.


Artículos que mencionan monos aulladores

Echa un vistazo a todos nuestros divertidos y perspicaces artículos sobre animales.


Hábitat de los monos aulladores

Los aulladores viven principalmente en la zona tropical de México, el resto de América Central y América del Sur. Viven en bosques nubosos, selvas tropicales y bosques secos tropicales.

Los monos aulladores juegan un papel grande e importante en el ecosistema de la selva tropical. Cuando hay más aulladores en un bosque, hay más pájaros. Esto sucede porque los árboles producen más hojas y frutos cuando los monos aulladores se alimentan de ellos. Con más hojas y frutos para cada árbol, siguen más insectos. La abundancia de insectos puede alimentar a más pájaros.

Dieta del mono aullador

Los monos aulladores son los únicos animales del Nuevo Mundo conocidos como folívoros. Esto significa que comen principalmente hojas. Sin embargo, no comen cualquier hoja. Recogen solo las mejores hojas de cada árbol. Las mejores hojas son las que tienen más proteínas y otros nutrientes.

Los monos aulladores aman la fruta. Pero los monos araña se los comen mucho más rápido. Los monos araña roban la mayor parte de la fruta antes de que los monos aulladores puedan llegar a ellos. Aparte de la fruta ocasional, a los monos aulladores también les gusta robar huevos de los gallineros cuando viven cerca de humanos.

A veces, los aulladores comen plantas con toxinas. Eso puede enfermar a todo tu escuadrón. A menudo mata a todo el grupo.

Depredadores y amenazas

La mayor amenaza para los monos aulladores son los humanos. Los humanos están destruyendo los bosques donde viven los monos. Cortan árboles para construir granjas o venden la madera del hábitat del mono aullador. A muchas personas en América Central y del Sur también les gusta comer la carne del aullador. Los monos aulladores no pelean mucho por los humanos, por lo que son presa fácil. La gente también roba muchos aulladores de sus tropas para zoológicos u otros que quieren como mascotas. Muchos aulladores mueren en cautiverio.

Una de las peores amenazas para los monos aulladores es el cableado eléctrico. En gran parte de Costa Rica, los aulladores están muriendo debido a los cables con corriente a lo largo de las carreteras. Los monos intentan usar los cables para llegar a otros árboles. También mueren en transformadores que no tienen cubiertas.

Reproducción, crías y esperanza de vida de los monos aulladores

Reproducción del mono aullador

Las aulladoras tienen sus primeros bebés antes de los cuatro años. El embarazo dura seis meses. La mayoría de los nacimientos son para un bebé a la vez. Al igual que los humanos, los aulladores tienen crías en cualquier época del año.

Bebés

Dado que las madres solo tienen un bebé a la vez, cuidan mucho a sus crías. Estos bebés crecen muy rápido. Las madres los cuidan durante el primer año y les dan toda la comida, el amor y el aprendizaje que necesitan para sobrevivir por sí mismos.

A la edad de aproximadamente un año, los jóvenes aulladores tienen que abandonar su compañía. Serás expulsado del grupo para encontrar uno nuevo. Durante este tiempo, los jóvenes aulladores exploran el bosque. Están buscando otra compañía para acogerlos y se ven muy tristes y solos todo el tiempo. Muchos están tratando de unirse a los humanos como su nuevo escuadrón. Otros intentan conectarse con los monos araña. Pero pronto todos los jóvenes monos aulladores deben encontrar su propia especie que los acepte.

esperanza de vida

En sus pequeños grupos y en lo alto de los árboles, la mayoría de los monos aulladores viven felices para siempre durante 10 a 25 años.

población de monos aulladores

Los científicos consideran que los monos aulladores son una especie no amenazada, pero los humanos están destruyendo constantemente su hábitat, por lo que eso podría cambiar rápidamente. Un total de alrededor de 100.000 pájaros aulladores de todas las subespecies todavía viven en la naturaleza.

El aullador rojo colombiano tiene la población más grande entre las 15 especies de aulladores. Los monos aulladores de Maranhao en Brasil han estado en peligro crítico desde 1996. Han sido cazados y están sufriendo la pérdida de su hábitat, lo que está afectando a su población. Los ecologistas solo contaron unos 2.500 Aulladores de Maranhao en el acto en 2008. Desde 2003, los ecologistas también han catalogado a los aulladores negros de Yucatán en Guatemala, México y Belice como vulnerables.

Echa un vistazo a los 57 animales que comienzan con H

Los monos aulladores son omnívoros, lo que significa que comen plantas y otros animales.

Los monos aulladores pertenecen al reino de Animalia.

Los monos aulladores pertenecen a la tribu Chordata.

Los monos aulladores pertenecen a la clase de los mamíferos.

Los monos aulladores pertenecen a la familia Atelidae.

Los monos aulladores pertenecen al orden de los primates.

Los monos aulladores pertenecen al género Alouatta.

Los monos aulladores están cubiertos de pelo.

Los monos aulladores viven en selvas tropicales y selvas densas.

Los monos aulladores comen frutas, nueces y semillas.

Los depredadores de los monos aulladores incluyen jaguares, serpientes y aves.

El tamaño promedio de la camada de un mono aullador es de 1.

El nombre científico del mono aullador es Alouatta.

Los monos aulladores pueden vivir de 15 a 20 años.

Un mono aullador puede viajar a velocidades de hasta 18 millas por hora.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.