Datos de animales del oso hormiguero | Myrmecophaga tridactyla

Índice de Contenidos

Esta publicación puede contener enlaces de afiliados a nuestros socios como Chewy, Amazon y otros. Comprar a través de estos nos ayuda a promover la misión de AZ Animals de educar sobre las especies del mundo.

«Un solo oso hormiguero puede consumir hasta 35.000 hormigas en un día.«

El oso hormiguero se refiere a varios mamíferos comedores de insectos de tamaño mediano que se encuentran en el hemisferio sur. Los osos hormigueros son animales edentados, lo que significa que no tienen dientes. Sin embargo, usan sus largas lenguas para comer los insectos que constituyen la mayor parte de su dieta. Los osos hormigueros gigantes, la más conocida de las cuatro especies, pueden consumir hasta 35.000 hormigas o termitas en un solo día. La mayoría de los zoólogos te dirán: «No te metas con un oso hormiguero porque realmente no quiere que sean amigos».

5 datos increíbles sobre el oso hormiguero

  • El oso hormiguero tiene la lengua más larga de cualquier animal en relación con el tamaño de su cuerpo.
  • El perezoso pigmeo es uno de los parientes más cercanos del oso hormiguero, pero su ancestro común es más de 55 millones de años.
  • Sus patas, que parecen caras de panda, son parte de la coloración protectora del oso hormiguero gigante. Los osos hormigueros bebés tienen una coloración similar, que permite que el bebé «desaparezca» mientras hace que su madre parezca más grande.
  • Las patas de las cuatro especies presentan enormes, garras largas y afiladas que requieren que los animales caminen sobre los nudillos o las muñecas para evitar apuñalarse.

Nombre científico del oso hormiguero

El nombre científico del oso hormiguero gigante es Myrmecophaga tridactyla, que es de origen griego y significa oso hormiguero de tres dedos. Este es el animal en el que la mayoría de la gente piensa cuando se refiere a los osos hormigueros. Otros osos hormigueros son los tamanduas del sur (Tamandua tetradactyla), tamandúas del norte (tamandua mexicana) y osos hormigueros sedosos (cíclope didáctilo), el animal más pequeño de esta clasificación. Tamandua significa oso hormiguero en la lengua nativa tupí y en portugués brasileño. Tetradactyla es griego para cuatro garras. Cyclopes, también del griego, significa ardilla, mientras que didactylus significa dos dedos.

Apariencia y comportamiento del oso hormiguero

De las cuatro especies de osos hormigueros, el oso hormiguero gigante es el más grande, por lo general mide de cinco a ocho pies de largo desde la nariz hasta la cola, y pesa hasta 140 libras. Tiene una nariz larga y una cabeza estrecha con ojos pequeños y orejas redondas. Los osos hormigueros gigantes tienen el pelo áspero gris o castaño con una raya blanca y negra a lo largo de su cuerpo. La cola espesa es de dos a tres pies de largo.

Los osos hormigueros gigantes son animales con largas garras delanteras, bajo las cuales se enroscan para caminar. Usan sus poderosas patas y garras para protegerse de los animales más grandes y pueden volverse agresivos cuando están acorralados, levantándose sobre sus patas traseras, usando sus colas para mantener el equilibrio. Generalmente son asociales, evitan a otros animales, incluidos otros osos hormigueros, y solo se unen para aparearse.

Estos animales tienen mala visión, por lo que utilizan su agudo sentido del olfato, que es 40 veces más potente que el de los humanos, para encontrar comida. Los osos hormigueros gigantes tienen lenguas que pueden llegar a los dos pies, comenzando en el esternón. Las proyecciones espinosas que miran hacia atrás cubren sus lenguas, lo que, combinado con su saliva pegajosa, ayuda a recolectar insectos.


Artículos que mencionan al oso hormiguero

Vea todos nuestros entretenidos y perspicaces artículos sobre animales.


Los tamanduas del norte son mucho más pequeños que los osos hormigueros gigantes, la longitud de su cuerpo varía de 1,5 a 2,5 pies, con colas que miden de 1,3 a 2,2 pies. Estos osos hormigueros son de color beige a marrón con una «V» negra distintiva que corre por sus espaldas. Estos osos hormigueros están activos tanto de día como de noche, generalmente durante períodos de ocho horas y pasan aproximadamente la mitad de su tiempo en los árboles, muchos de los cuales son huecos.

Los tamandúas del sur, también conocidos como osos hormigueros de collar, miden entre 1,7 y 2,9 pies, con colas que miden entre 1,3 y 1,9 pies. Algunos tienen fuertes marcas negras en un cuerpo que es rubio, tostado o marrón. La parte inferior y el final de la cola son lampiños y algo escamosos. Son principalmente nocturnos, pero ocasionalmente están activos durante el día. Los osos hormigueros con collar pasan gran parte de su tiempo buscando alimento en los árboles, ya que son algo torpes en el suelo. Cuando se siente amenazado en un árbol, este oso hormiguero puede agarrar una rama con las patas traseras y la cola, usando sus poderosos antebrazos para defenderse.

Tamanduas a veces se les llama los «apestosos del bosque» debido a su capacidad para detonar una bomba fétida similar a un zorrillo de una glándula debajo de su cola cuando se ven amenazados.

Los osos hormigueros sedosos son, con mucho, los más pequeños de la especie y pesan menos de una libra. Son criaturas nocturnas que viven en lo alto de los árboles y rara vez descienden al suelo. Estos animales casi parecen pequeños bombones debido a su pelaje sedoso que se asemeja a las vainas de las semillas de los árboles de Ceiba donde viven principalmente. Son difíciles de encontrar en la naturaleza, por lo que se sabe poco sobre sus hábitos sociales.

Oso hormiguero gigante buscando comida

Credito de imagenBorsi112 / Creative Commons

Hábitat del oso hormiguero

El oso hormiguero gigante es un animal que vive en los pastizales, bosques, selvas y regiones montañosas bajas de América Central y del Sur. Para prosperar, requieren grandes áreas de césped que abundan en hormigas junto con parches de bosque.

Los tamanduas del norte viven en selvas tropicales, plantaciones, bosques de galería y sabanas áridas. A menudo viven junto a arroyos y árboles con abundante cantidad de enredaderas, que a menudo albergan nidos de hormigas y termitas. Cuando no están activos, descansan en árboles huecos o madrigueras de otros animales. En Panamá, los tamanduas del norte a menudo nadan entre islas.

Los tamanduas del sur viven en América del Sur, desde Venezuela y Trinidad hacia el sur hasta el norte de Argentina, el sur de Brasil y Uruguay en elevaciones de hasta 6500 pies. Estos osos hormigueros también suelen vivir cerca de arroyos y ríos.

población de osos hormigueros

La población de osos hormigueros gigantes está disminuyendo principalmente debido a la pérdida de hábitat y la caza excesiva por parte de los humanos. Los informes indican que alrededor de 5.000 a 10.000 individuos quedan en estado salvaje. Según la UICN, los tamanduas y los osos hormigueros sedosos están relativamente extendidos, pero no hay estimaciones de población disponibles.

Dieta del oso hormiguero

Todos los tipos de osos hormigueros usan sus afiladas garras para desgarrar hormigueros y nidos de insectos. Comen rápido, moviendo sus largas lenguas hasta 150 veces por minuto. La mayoría de los osos hormigueros gigantes y tamanduas se alimentan de hormigueros o termiteros en menos de 40 segundos. Estas comidas rápidas tienen un doble propósito. Por un lado, dejan algunos de los insectos en sus nidos para repoblar y tener una fuente continua de alimento. En segundo lugar, evitan las dolorosas picaduras de las hormigas cuando los insectos comienzan a darse cuenta del peligro para sus nidos. Los osos hormigueros sedosos consumen insectos que se encuentran en las copas de los árboles. Los tamanduas del sur evitan comer hormigas armadas y hormigas comedoras de hojas, ya que estas especies tienen fuertes defensas químicas. También comen miel y abejas.

Depredadores y amenazas del oso hormiguero

La Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) clasifica oficialmente a los osos hormigueros gigantes como vulnerables, ya que son los mamíferos más amenazados de Centroamérica y están extintos en Guatemala, El Salvador y Uruguay. La pérdida de sus hábitats de pastizales es una gran amenaza, ya que los cultivadores de caña de azúcar queman regularmente sus campos, lo que en última instancia afecta los hábitats de los osos hormigueros. Algunos humanos los cazan como alimento, mientras que otros los matan simplemente porque consideran que los osos hormigueros son una plaga. En el bioma del Cerrado brasileño, muchos mueren a causa del tráfico rodado. Los pumas y jaguares son sus depredadores naturales.

El Proyecto Iberá ha rescatado a más de 10 osos hormigueros huérfanos y los ha reintroducido en la naturaleza en Argentina. Los conservacionistas están recopilando datos en el Bioma Cerrado para determinar cómo las carreteras afectan a estos animales con la esperanza de que se promulguen nuevas protecciones.

Los tamanduas del norte no se consideran amenazados. Sus depredadores naturales incluyen jaguares, serpientes grandes y águilas. Las águilas arpías, los halcones águila y los búhos de anteojos se alimentan de osos hormigueros sedosos. El estado de conservación de los tamanduas y los osos hormigueros sedosos figura como de menor preocupación.

Ciclo de vida y reproducción del oso hormiguero

Todas las hembras de oso hormiguero dan a luz a un solo bebé, aunque el período de gestación varía según la especie y, a veces, según la región. Los osos hormigueros gigantes tienen un período de gestación de alrededor de 190 días, mientras que la gestación de tamandua oscila entre 130 y 150 días. Los osos hormigueros sedosos tienen una gestación de 120 días.

Los osos hormigueros hembras dan a luz de pie, los bebés se suben inmediatamente a la espalda de sus madres y tienen una capa completa de pelo y marcas como las de los adultos. Pasan gran parte de su período de lactancia sobre las espaldas de sus madres para mantenerse a salvo de los depredadores, permaneciendo allí hasta que tienen aproximadamente la mitad del tamaño de sus madres. Pueden pasar hasta dos años con su madre y suelen independizarse cuando la hembra vuelve a quedar embarazada. Los osos hormigueros machos esconden sus testículos dentro de su cuerpo; Se sabe poco sobre sus hábitos de reproducción, pero pueden reproducirse cada nueve meses. Los osos hormigueros alcanzan la madurez sexual entre los 2,5 y los 4 años. Su esperanza de vida es de 14 años en la naturaleza y hasta 26 años en cautiverio.

Las hembras Tamandua son poliéster, lo que significa que entrarán en celo varias veces durante la temporada de apareamiento si no se fecundan. El apareamiento normalmente ocurre en el otoño, con el nacimiento en la primavera. Estos bebés también se aferran a la espalda de sus madres, pero la hembra a veces coloca a un bebé en una rama segura mientras busca alimento. Su vida útil máxima es de aproximadamente 9 años.

Las hembras del oso hormiguero sedoso colocan a sus crías en un nido de hojas secas dentro del tronco de un árbol. Ambos padres crían a las crías, y el macho a veces carga al bebé sobre su espalda. Los padres alimentan a sus hijos regurgitando insectos semidigeridos. Estos animales tienen una vida media de 2,3 años.

Osos hormigueros en el zoológico

Alrededor de 90 osos hormigueros gigantes viven en zoológicos de todo el mundo. La reproducción ocurre durante todo el año en cautiverio, aunque los nacimientos son raros. El Zoológico de San Diego es una de las pocas instalaciones que tienen osos hormigueros. Los primeros osos hormigueros vinieron de Paraguay en 1937, y el primer nacimiento en el zoológico ocurrió en 1980. Sus dietas también pueden ser diferentes, ya que los osos hormigueros en cautiverio obtienen una dieta alta en proteínas especialmente fabricada junto con frutas y carne, además de insectos.

Tanto el Zoológico de San Diego como el Zoológico de Denver a menudo mantienen a sus osos hormigueros fuera de exhibición, usándolos principalmente como embajadores de animales, lo que significa que solo se exhiben para eventos especiales o programas de divulgación.

Ver los 94 animales que comienzan con A

Dependiendo de dónde vivan, las especies de osos hormigueros son presa de pumas, jaguares, serpientes grandes, búhos, halcones y águilas.

Por supuesto que sí, pero no comen todo tipo de hormigas. A menudo evitarán las especies de hormigas con señales químicas particularmente fuertes.

No son amigables ya que prefieren vivir un estilo de vida solitario, a menudo lejos de otros osos hormigueros. Incluso pueden ser indiferentes al apareamiento.

Aunque tienen características similares, como su dieta de insectos y la ausencia de áreas espinosas y escamosas en su piel, son bastante diferentes. Un océano los separa con osos hormigueros que viven en América Central y del Sur y osos hormigueros que viven en África. También tienen diferentes clasificaciones taxonómicas. Los osos hormigueros son miembros de la orden Tubulidentata, mientras que los osos hormigueros son miembros de la orden Xenarthra. Los osos hormigueros no tienen dientes, mientras que los cerdos hormigueros sí.

Los osos hormigueros son omnívoros, lo que significa que comen plantas y otros animales.

Los osos hormigueros pertenecen al Reino Animalia.

Los osos hormigueros pertenecen al filo Chordata.

Los osos hormigueros pertenecen a la clase Mammalia.

Los osos hormigueros pertenecen a la familia Myrmecophagidae.

Los osos hormigueros pertenecen al orden Xenarthra.

Los osos hormigueros pertenecen al género Tamandua.

Los osos hormigueros están cubiertos de piel.

Los osos hormigueros viven en bosques y pastizales.

Los osos hormigueros se alimentan de hormigas, termitas e insectos.

Los osos hormigueros tienen hocicos alargados y lenguas largas y pegajosas.

El promedio de crías que tiene un oso hormiguero es 1.

El nombre científico del oso hormiguero es Myrmecophaga Tridactyla.

Los osos hormigueros pueden vivir de 9 a 20 años.

Un oso hormiguero puede viajar a velocidades de hasta 18 millas por hora.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *