Datos de animales sobre el tití de Geoffroy | saguinus geoffroyi

Índice de Contenidos

Esta publicación puede contener enlaces de afiliados a nuestros socios, como Chewy, Amazon y otros. Comprar a través de estos nos ayuda a promover la misión de AZ Animals de educar sobre las especies animales del mundo.

«El tití de Geoffroy puede saltar hasta 16 pies de copa a copa de árbol».

Los titíes de Geoffroy son omnívoros y comen savia de árboles, insectos, frutas y varias plantas. Son activos durante el día y pasan la mayor parte del tiempo en los árboles. Estos son animales sociales que viven en grupos de 3 a 5 monos. Se comunican entre sí con silbidos, charlas agudas, raspaduras e incluso estornudos. Estos animales pueden vivir hasta 13 años en estado salvaje.

5 datos sobre el tití de Geoffroy

  • Este animal tiene una grueso mechón de pelo blanco en la cabeza.
  • viven en América del Sur y América Central.
  • Tú ere el mono más pequeño que vive en Panamá.
  • El tití de nuca rufa y el tití de cresta roja son otros dos nombres para este animal.
  • este animaldeambula un poco más de una milla cada día en busca de comida.

Nombre científico del tití de Geoffroy

El nombre científico de este mono es Saguinus geoffroyi. La palabra Saguinus significa «de un tití». sagú es portugués para tití y en nosotros es latín y significa «de o perteneciente a». La segunda parte de su nombre científico. geoffroyi, proviene del nombre del naturalista francés Etienne Geoffroy Saint-Hilaire. Este tití lleva su nombre.

Este animal no solo se conoce como tití de Geoffroy, sino también como tití de nuca roja o tití de cresta roja.

Este animal pertenece a la familia Callitrichidae. Pertenecen a la misma familia que los titíes comunes. Este animal también pertenece a la clase de los mamíferos.

Actuación de Tamarin de Geoffroy

Un tití Geoffroy tiene un pelaje negro y tostado en la espalda y una sección de pelaje rojo en el cuello y los hombros. Esta sección de pelaje le ha valido los nombres de tití de cresta roja y de nuca roja. Su cola es negra con anillos tostados, y su pecho y patas delanteras son blancas. El tití de Geoffroy tiene un pelaje negro que cubre su rostro y una gruesa franja de cabello blanco sobre su cabeza. Algunas personas dicen que tiene un mohawk blanco. Esta criatura tiene orejas pequeñas y negras y ojos oscuros e inquisitivos.

El tamaño de un tití de Geoffroy adulto oscila entre 8,5 y 11 pulgadas de largo. Puede tener una cola de 12 a 16,5 pulgadas de largo. Los machos de tití de Geoffroy pesan alrededor de 1 libra, mientras que las hembras pesan 1,1 libras. Si tuvieras dos hámsters en la palma de tu mano, pesarían lo mismo que un tití Geoffroy de 1 libra.

autor de la fotovalleboi63/Shutterstock.com

Comportamiento del tití de Geoffroy

Este animal es pequeño y por lo tanto vulnerable a muchos depredadores. Afortunadamente, tiene algunas formas de protegerse. Por un lado, ¡este animal es rápido! De hecho, su velocidad más rápida es de 24 millas por hora. También permanecen en las copas de los árboles la mayor parte del tiempo para evitar a los depredadores en el suelo. Advierten a otros monos de los depredadores con chirridos, silbidos y chasquidos. Estos animales también mueven la cabeza, la cola y los brazos para advertir a los demás de un depredador. Alertar a otros monos sobre un depredador en el área les da a todos la oportunidad de esconderse.

Los titíes de Geoffroy son animales sociales que suelen vivir en grupos de 3 a 5 monos. Los grupos más grandes pueden contener hasta 20 animales. Un grupo de titíes de Geoffroy se llama tropa.

Cuando se trata de humanos, estos monos intentan permanecer fuera de la vista. Pero los machos pueden ser agresivos con otros machos cuando compiten por las hembras durante la temporada de reproducción. Los titíes Geoffroy machos pueden lastimarse gravemente entre sí en una pelea. Las colas rotas, los rasguños profundos y las garras lesionadas son solo algunos ejemplos de lesiones.

Hábitat del tití de Geoffroy

Estas criaturas viven en América del Sur y América Central. En particular, viven en Panamá y Colombia. Su hábitat incluye bosques caducifolios secos y selvas tropicales. Permanecen en densos grupos de árboles, por lo que tienen muchos escondites. Viven en un clima con humedad moderada.

La población de titíes de Geoffroy

En cuanto a la población, hay de 4 a 6 titíes de Geoffroy por kilómetro cuadrado (alrededor de media milla) en algunas áreas de la isla de Barro Colorado en Panamá. Sin embargo, en otras zonas de la isla hay hasta 20 o 30 monos por kilómetro cuadrado. La isla en sí tiene solo unas 9.600 hectáreas. El número de estas criaturas en diferentes áreas depende de cómo estos animales dividen sus territorios.

El estado de conservación de este animal es de Preocupación Menor. Se cree que la población de este animal disminuye con la pérdida de hábitat debido a la deforestación.

Estas criaturas viven en América del Sur y América Central. En particular, viven en Panamá y Colombia. Su hábitat incluye bosques caducifolios secos y selvas tropicales. Permanecen en densos grupos de árboles, por lo que tienen muchos escondites. Viven en un clima con humedad moderada.

La dieta del tití de Geoffroy

¿Qué comen los titíes de Geoffroy? Son omnívoros, lo que significa que tienen carne y plantas en su dieta. Lagartijas, insectos, huevos, frutas y flores están en el menú. Además, los titíes de Geoffroy comen savia o néctar de árboles. Sus dientes no están hechos para cavar en el tronco de un árbol para encontrar savia. Entonces buscan lugares donde ya se está escapando la savia de un árbol.

Este animal comparte su hábitat en Panamá con un pájaro llamado papamoscas. Bueno, parece que el tití de Geoffroy y un pájaro pequeño tienen muy poco en común. Pero cuando se trata de insectos, estos dos animales comparten una dieta similar. Se sabe que los titíes de Geoffroy escuchan las llamadas del papamoscas para poder darse un festín con los insectos que encuentran estas aves. Debido a esto, algunos estudiosos llaman al tití de Geoffroy un coleccionista oportunista. En otras palabras, el papamoscas tirano hace el trabajo duro de encontrar los insectos y todo lo que tiene que hacer el tití de Geoffroy es comérselos.

Depredadores y amenazas del tití de Geoffroy

No en vano, el mono más pequeño de Panamá tiene muchos depredadores. Gatos monteses, serpientes, rapaces como gavilanes y pizotes están en la lista de sus depredadores. Muchos de sus depredadores también pueden trepar a los árboles, lo que les permite cazar a estas diminutas criaturas.

A veces, una familia de titíes de Geoffroy puede darle la vuelta a un depredador. Se sabe que estos animales se amontonan o intimidan a un depredador para expulsarlo de su territorio. Una multitud puede consistir en una docena de monos o más. Por ejemplo, si un pizote, un animal parecido a un mapache, invade el territorio de una familia de titíes de Geoffroy, los monos pueden reunirse en una multitud para ahuyentarlo. A menudo, el depredador se siente abrumado y se aleja. ¡Cooperación!

Los humanos también son depredadores del tití de Geoffroy. Son capturados por humanos y vendidos como mascotas exóticas. Esto es muy dañino para el tití de Geoffroy. Los humanos no pueden cuidarlos adecuadamente y es probable que los animales mueran por ello. Están destinados a vivir en la naturaleza.

Estos animales también están sufriendo la pérdida de su hábitat debido a la deforestación y la expansión de las tierras de cultivo. Se sabe que algunas de estas pequeñas criaturas deambulan por áreas urbanas y mueren atropelladas por automóviles en la carretera.

El estado de conservación oficial de los titíes de Geoffroy es: Preocupación menor. Muchos de estos monos viven en parques nacionales de Colombia y Panamá. Esto les proporciona cierta protección contra la pérdida de hábitat y la captura por parte de los humanos.

Reproducción, crías y esperanza de vida del tití de Geoffroy

Este animal se reproduce en los meses de enero y febrero. Las hembras de tití de Geoffroy mueven la cola para atraer a un macho. Los científicos han descubierto que algunos de estos animales tienen una pareja, mientras que otros tienen múltiples. En resumen, difiere de un grupo a otro. El período de gestación de una hembra de tití de Geoffroy oscila entre 140 y 145 días. Su período de gestación es aproximadamente el mismo que el de su pariente cercano, el tití algodonero.

Estas criaturas usan una madriguera o un agujero en un árbol como refugio y como nido para tener bebés. Es común que los titíes de Geoffroy den a luz gemelos vivos. Un tití hembra también tendrá gemelos la mayor parte del tiempo. Desafortunadamente, un gemelo puede morir en unos pocos meses. Es posible que el segundo bebé no sea tan saludable o fuerte como el primero. Los monos recién nacidos, también llamados bebés, nacen con el pelo mayormente negro y algo de blanco en la cara. Pesan entre 1,4 y 1,8 onzas al nacer. Un recién nacido que pesa 1,8 onzas pesa casi lo mismo que una pelota de tenis. Son amamantados por su madre durante los primeros meses.

Los bebés o niños pequeños se mueven alrededor de las 5 semanas y comen alimentos sólidos a las 7 semanas. El tití del macho, Geoffrey, comparte el cuidado de los bebés con la hembra. Lleva a los bebés a la espalda y cuida su cabello. No es raro que los hermanos mayores de la familia ayuden con el cuidado del bebé. Los bebés se destetan a las 18 semanas y son independientes a las 25 semanas.

Los titíes de Geoffroy pueden vivir hasta 13 años en la naturaleza. ¡El tití Geoffroy más viejo vivió en cautiverio durante 20 años! Estos animales son susceptibles a los parásitos intestinales a medida que envejecen.

El tití de Geoffroy en el zoológico

Los titíes de Geoffroy están en exhibición en el Zoológico de Filadelfia.

Echa un vistazo a los 88 animales que comienzan con G

El nombre científico del tití de Geoffroy es Saguinus geoffroyi. El nombre significa «perteneciente o relativo a un tití». Aunque los titíes y los titíes pertenecen a la misma familia, existe una diferencia entre ellos. Un tití tiene dientes diseñados para enterrarse en el tronco de un árbol para liberar savia, mientras que el tití de Geoffroy no tiene dientes diseñados para cavar. Necesitas encontrar la savia que ya está saliendo del tronco del árbol.

Además de savia o néctar, su dieta incluye insectos, lagartijas, huevos, frutas y plantas verdes. Estos animales son omnívoros.

Los titíes de Geoffroy viven en América del Sur y Central. Estos incluyen Panamá y Colombia. Viven en bosques caducifolios y selvas tropicales en lo alto de las copas de los árboles.

Estos animales son muy pequeños. De hecho, ¡tienen el título de mono más pequeño de Panamá! Varían en longitud de 8,5 a 11 pulgadas con una cola que agrega de 12 a 16,5 pulgadas a su longitud. Los machos de tití de Geoffroy pesan 1 libra, mientras que las hembras pesan un poco más, 1,1 libras.

Estos monos pueden vivir hasta 13 años en la naturaleza. Por supuesto, el tití de Geoffroy que vive en un zoológico probablemente vivirá más de 13 años porque no está amenazado por los depredadores. Está bien cuidado por los científicos y cuidadores del zoológico.

Los titíes de Geoffroy pertenecen al Reino de Animalia.

Los titíes de Geoffroy pertenecen a la tribu Chordata.

Los titíes de Geoffroy pertenecen a la familia Callitrichidae.

Los titíes de Geoffroy pertenecen al orden de los primates.

Los titíes de Geoffroy pertenecen al género Saguinus.

Los titíes de Geoffroy están cubiertos de pelo.

Los depredadores de los titíes de Geoffroy incluyen halcones, serpientes y gatos salvajes.

Los titíes de Geoffroy tienen cuerpos pequeños y colas largas y delgadas.

El promedio de crías que tiene un tití de Geoffroy es de 2.

El tití de Geoffroy puede viajar a velocidades de hasta 24 millas por hora.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.