Datos de los animales del mono | macaca fascicularis

Índice de Contenidos

Esta publicación puede contener enlaces de afiliados a nuestros socios como Chewy, Amazon y otros. Comprar a través de estos nos ayuda a promover la misión de AZ Animals de educar sobre las especies del mundo.

Los monos comprenden una amplia gama de especies en gran parte del mundo tropical. A pesar de su variedad en bruto, la mayoría de ellos enfrentan amenazas por el desarrollo humano, la captura y la caza. Aunque todos los monos tienen muchas características similares y una estrecha relación con los humanos, un cambio evolutivo temprano creó dos grupos principales en la actualidad: monos del «viejo» y «nuevo» mundo. Aunque no caminan sobre dos patas, los monos están estrechamente relacionados con los humanos; solo los grandes simios, como los chimpancés, están más relacionados. Los monos son algunos de los animales más populares del mundo.

Los 6 datos más importantes sobre los monos

  • Monos en peligro: de más de 250 especies, ¡solo un tipo de mono figuraba como de «preocupación menor» por extinción!
  • Born tree: ¡algunos monos pueden columpiarse a través de las ramas tan rápido como un caballo de carreras!
  • Pasar el rato: a diferencia de sus primos, los monos, los monos a menudo tienen colas largas, ¡pero solo los monos del nuevo mundo pueden usarlas para colgarse!
  • Tamaño de bolsillo: el mono más pequeño del mundo, el tití pigmeo, mide menos de seis pulgadas de largo y pesa menos que una baraja de cartas.
  • Mega-tamaño: los monos más grandes del mundo pueden alcanzar tamaños significativos. Por ejemplo, ¡los mandriles machos han alcanzado un tamaño de 119 libras!
  • Si bien la idea de tener un mono como mascota puede parecer agradable, es ilegal tenerlo en la mayoría de los estados.

Mono Nombre científico

Los monos tienen dos nombres científicos: catarrinos simiiformes otro simiiformes ornitorrincos. Simiiformes, de donde se deriva la palabra «simian», proviene del latín «simia» para simio o mono. Catarrhini proviene del latín para «nariz de gancho», probablemente una referencia a las fosas nasales más cercanas y puntiagudas de estos monos. Esto contrasta con Platyrrhini, que proviene de la palabra latina para «nariz ancha», una referencia a las fosas nasales más aplanadas de esta clase de mono.

Tipos de monos

Apariencia y comportamiento del mono.

Los monos son algo así como primos de los simios. Los grandes simios, incluidos los chimpancés, los gorilas y los orangutanes, tienen cerebros más grandes y no tienen cola. Existen más de 250 especies de monos, incluidos macacos, tamarindos y titíes. Los monos vienen en una amplia gama de tamaños, colores y comportamientos. Estos van desde el tití pigmeo, que mide menos de seis pulgadas de alto y pesa tanto como una baraja de cartas, hasta el mandril de nariz colorida, que puede pesar más de 100 libras y alcanzar un máximo de tres pies de largo.

En general, los monos se dividen en dos amplias categorías de apariencia. Monos del viejo mundo, o catarrinos simiiformes, en su mayoría tienen narices más orientadas hacia adelante, similares a las de los humanos. Prácticamente todos los catarrinos tienen cola, aunque ninguno de ellos es prensil, lo que significa que no pueden usarlos para agarrar objetos como las ramas de los árboles. El babuino es un ejemplo de un grupo de monos del viejo mundo, con hocicos largos y pelaje gris, marrón o tostado que se alarga alrededor del pecho y la cabeza. La cola del babuino mide aproximadamente cinco pulgadas de largo.

Platyrrhini simiiformes, por su parte, tienen narices más planas con fosas nasales que miran más hacia los lados. También son los únicos tipos de monos que cuentan con colas prensiles, lo que significa que pueden usar sus colas para agarrar objetos y colgarse de los árboles. Un ejemplo común de ornitorrinco es el mono araña, que tiene una cara rosada que sobresale de un pelaje negro notablemente largo.

Muchos monos evitan viajar por el suelo, moviéndose a través de lo que los científicos llaman «braquiación». Braquiación significa moverse balanceándose de una rama a otra. Muchos monos, como el mono araña, han adaptado brazos largos en relación con su cuerpo para este propósito. Esto, además de su cola prensil, les permite llegar lejos para la próxima rama. La braquiación tampoco es lenta: algunos gibones pueden moverse a través de las ramas a una velocidad de hasta 34 millas por hora, la misma velocidad que un caballo de carreras.

hábitat de los monos

Los monos se encuentran en todo el mundo, principalmente en áreas tropicales. Los catarrhini se encuentran en África y Asia, mientras que los platyrrhini en su mayoría llaman hogar a América Central y del Sur. La mayoría de los monos viven en áreas tropicales, particularmente en los bosques. Los monos, sin embargo, varían en los tipos de entornos en los que prosperan. Los babuinos, por ejemplo, viven en lugares más áridos o secos, en los países del sur de África, donde también puede hacer más frío. El macaco japonés, cubierto de un espeso pelo blanco, es uno de los monos supervivientes más septentrionales, que vive donde puede haber nieve durante meses en partes del norte de Japón. Algunos de ellos lo hacen relajándose en las aguas termales de las montañas. Mientras tanto, el tití león de cabeza dorada vive en una zona baja de Brasil, donde llueve mucho y la temperatura promedio supera los 80 grados Fahrenheit. El tití león también pasa su vida en los árboles, concretamente entre 10 y 30 pies del suelo, mientras que un babuino normalmente solo irá a lugares altos, como acantilados, para dormir y alejarse de los depredadores.

dieta del mono

La mayoría de los monos son omnívoros, lo que significa que comen una combinación de carne y plantas. Debido a su tamaño, la mayoría de los monos obtienen su “carne” de insectos o larvas. Los monos más grandes también comerán presas más grandes, como lagartijas, o robarán huevos de aves. Las frutas, nueces y semillas también forman una gran parte de la dieta de la mayoría de los monos.

La cantidad de carne o plantas que come un mono depende de su entorno y de la época del año. Los monos pueden darse un festín con las larvas durante la época de reproducción de esos insectos o comer mucha fruta mientras está madura, y luego recurrir a alimentos más confiables durante el resto del año. El mono ardilla, por ejemplo, obtiene las tres cuartas partes de su nutrición de los insectos, pero principalmente come plantas y frutas, particularmente de las palmeras Attalea maripa, durante la temporada de lluvias. Para obtener una lista completa de los alimentos que comen los monos, consulte nuestra página «¿Qué comen los monos?».

Monos depredadores y amenazas.

Los monos de todo el mundo se enfrentan a los peligros de otros animales y de los humanos. Particularmente en África, los depredadores más grandes, como los leones, intentarán cazar monos. Sin embargo, la mayor amenaza para la mayoría de los monos proviene de los humanos.

Los humanos amenazan a los monos a través de la caza y el desarrollo. Los granjeros y madereros pueden dañar el ecosistema de una especie de mono, incluso cuando los humanos limpian un área pequeña. La tala de árboles para cultivos o madera puede alterar las formas en que el mono busca comida, por ejemplo. Además, algunas regiones permiten cazar monos como alimento o capturarlos para venderlos como mascotas.


Artículos que mencionan al mono

Vea todos nuestros entretenidos y perspicaces artículos sobre animales.


Reproducción de monos, bebés y esperanza de vida.

Al igual que los humanos, los monos dan a luz a uno o dos bebés a la vez y viven vidas largas en comparación con otros mamíferos. Aunque los monos más pequeños pueden vivir más como una mascota doméstica (alrededor de 15 años, en promedio, para muchos tamarindos), los monos más grandes pueden vivir hasta 35 años en la naturaleza. Los monos viven incluso más tiempo en cautiverio, incluido un gibón de Borneo que llegó a los 60 años.

Los monos crecen hasta la madurez con unos pocos años, en general. Al igual que los humanos, una hembra fértil puede tardar alrededor de un año en aparearse y dar a luz a un mono bebé. Estos plazos suelen ser más cortos para los monos más pequeños y del tamaño de un roedor. Al igual que los humanos, los monos suelen tener un ciclo casi mensual en el que pueden quedar embarazadas. A pesar de esto, la mayoría de las especies de monos tienen una temporada de apareamiento que gira en torno a la disponibilidad de alimentos.

La mayoría de las especies de monos dan a luz a un nuevo bebé aproximadamente una vez al año. Las madres mono normalmente amamantarán y cuidarán a un mono recién nacido durante al menos unos meses hasta que el mono bebé se vuelva más independiente. Durante este tiempo, el mono bebé podría aferrarse exclusivamente a la madre, impidiendo que la madre tenga otro bebé.

Muchas especies de monos forman grupos familiares con muchas hembras adultas y un macho “alfa” con el que se aparean la mayoría de las hembras. Los machos no alfa nacidos en estos grupos pueden separarse del grupo en la edad adulta para formar su propio grupo familiar. A medida que el macho alfa envejece o muere, otro macho puede asumir el papel de alfa.

población de monos

El número de monos en todo el mundo varía drásticamente según la especie. Algunos son relativamente abundantes, como el gibón de Borneo, del que se estima que hay cientos de miles en todo el mundo, mientras que el gibón de cresta negra de Hainan es uno de los monos más raros, con menos de 30 vivos en el mundo. Independientemente de las poblaciones, casi todos los monos del mundo están en declive y los grupos conservacionistas los clasifican como «en peligro». El gibón de cresta negra, específicamente, está catalogado como “en peligro crítico” por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Otros monos en peligro crítico de la UICN incluyen el lémur de cabeza gris, el capuchino rubio, el mono de nariz chata de Myanmar y el sarawak surili.

Algunas especies de monos se definen como «vulnerables», una categoría que es mejor que «en peligro» según la clasificación de la UICN. Los monos vulnerables incluyen el tití enano de corona negra y el surili de la isla de Natuna.

El gelada, un tipo de babuino que se encuentra en Etiopía, es uno de los únicos monos que obtuvo la clasificación de «Preocupación menor» de la UICN.

Ver los 84 animales que comienzan con M

Los monos pueden ser peligrosos como mascotas, ya que transmiten enfermedades y dan mordidas desagradables, pero el riesgo es relativamente pequeño. Desde 1990 hasta 2013, Humane Society había documentado 275 ataques de “primates cautivos” en los EE. UU., ninguno de los cuales causó la muerte. La mayoría de los monos en la naturaleza son tímidos y prefieren esconderse de los humanos en lugar de confrontarlos.

Cuidar de un mono es complicado, y varios estados de los EE. UU. y otros países prohíben o limitan quién puede tener un mono. Por ejemplo, Alabama permite monos como mascotas; New Hampshire prohíbe los monos como mascotas; e Idaho permite la propiedad de monos, siempre que tenga un permiso especial.

Los chimpancés son en realidad parte de una clasificación separada de primates, llamados «grandes simios». Los grandes simios son un pequeño grupo de primates que comparten muchas características con los monos, pero son más grandes, inteligentes y sin cola. Los grandes simios también comparten una conexión genética más estrecha con los humanos. Los chimpancés, en particular, son los parientes genéticos más cercanos de los humanos, ¡y comparten el 99 por ciento de nuestro código genético!

Los monos son omnívoros, lo que significa que comen plantas y otros animales.

Los monos pertenecen al Reino Animalia.

Los monos pertenecen al filo Chordata.

Los monos pertenecen a la clase Mammalia.

Los monos pertenecen a la familia Cebidae.

Los monos pertenecen al orden Primates.

Los monos están cubiertos de pelo.

Los monos viven en bosques tropicales, pastizales y llanuras montañosas.

Los monos comen frutas, semillas e insectos.

Los depredadores de los monos incluyen pájaros, serpientes y gatos monteses.

El tamaño medio de la camada de un mono es de 1.

El nombre científico del mono es Macaca Fascicularis.

Los monos pueden vivir de 10 a 30 años.

Un mono puede viajar a velocidades de hasta 35 millas por hora.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.