Datos sobre el pájaro ruiseñor – AZ Animals

Índice de Contenidos

Esta publicación puede contener enlaces de afiliados a nuestros socios, como Chewy, Amazon y otros. Comprar a través de estos nos ayuda a promover la misión de AZ Animals de educar sobre las especies animales del mundo.

ruiseñor fotos

Vea todas nuestras imágenes de Nightingale en la galería.

¡Mira todas las fotos de Nightingale!



El ruiseñor es un pequeño pájaro cantor del Viejo Mundo.

Su apariencia bastante ordinaria esconde una poderosa voz que ha sido la favorita de los observadores de aves durante muchos siglos. El nombre ruiseñor tiende a referirse específicamente a las especies de ruiseñores que se encuentran en Europa, Asia y África. Nightingale también puede referirse al ruiseñor zorzal estrechamente relacionado, o al género ruiseñor en su conjunto, o a algunas especies de pájaros cantores no relacionados, como el zorzal ruiseñor. Pero a menos que se indique lo contrario, este artículo se refiere principalmente al ruiseñor común, también conocido con el nombre ruiseñor rojizo.

Un pájaro asombroso: ¡4 hechos sobre el ruiseñor!

  • El nombre ruiseñor proviene del término en inglés antiguo que ha estado en uso durante unos 1400 años.
  • Los pájaros ruiseñores están asociados con cantos nocturnos, pero en realidad solo los machos no apareados cantan por la noche y solo durante la temporada de reproducción.
  • El repertorio verbal del ruiseñor común incluye alrededor de 180 a 260 variaciones de canciones. Los hombres adultos mayores tienen un alcance un 53 % mayor que los adultos más jóvenes, pero no está del todo claro por qué.
  • Los pájaros ruiseñores son el tema de muchas obras artísticas, incluido el poema «Oda a un ruiseñor» de John Keats, la canción «El ruiseñor» de Pyotr Tchaikovsky y la composición «La canción del ruiseñor» de Igor Stravinsky. El poema narrativo latino Metamorfosis del escritor Ovidio presentaba a un personaje transformándose en una de estas aves.

¿Dónde puedo encontrar el ruiseñor?

Hay tres subespecies reconocidas del ruiseñor común, cada una con una distribución geográfica diferente. El ruiseñor occidental vive en Europa occidental, el norte de África y Asia Menor durante la mayor parte del año y luego pasa el invierno en el África subsahariana. El ruiseñor caucásico es endémico de un área entre el Cáucaso e Irán. En invierno se traslada al este de África. Finalmente, el ruiseñor oriental es endémico de Asia Central y también pasa el invierno en África Oriental. La otra especie principal de ave, el ruiseñor zorzal, es endémica de una gran área entre Dinamarca, Ucrania y Asia central, y migra al sur de África en invierno. Ambas especies prefieren bosques o matorrales donde puedan esconderse de los depredadores.

nidos de ruiseñor

Los pájaros ruiseñores construyen nidos en los árboles con ramitas, madera flotante y pasto. Su lugar de nidificación favorito es el avellano.

Ruiseñor: El nombre científico del ave

El nombre científico del ruiseñor rufo o común es Luscinia megahynchos. Luscinia es la palabra latina para el ruiseñor, mientras que Megarhynchos es la combinación de dos palabras griegas antiguas: Mega, que significa grande, y Rhunkhos, que significa pico. Una segunda especie, el ruiseñor zorzal (también conocido como el brote) lleva el nombre científico luscinia luscinia. El género Luscinia, que también incluye al colirrojo pechiazul y al colirrojo de vientre blanco, fue una vez parte de la familia más grande de zorzales, los Turdidae, pero los taxonomistas lo trasladaron más tarde a la familia de los papamoscas del Viejo Mundo, conocida por el nombre científico Muscicapidae.

Tamaño, apariencia y comportamiento del ruiseñor

Este es un pájaro relativamente pequeño, mide 7 pulgadas de largo con una envergadura de alrededor de 8 a 10 pulgadas. Los machos son un poco más grandes que las hembras en promedio, pero a veces pesan menos que las hembras debido a las tasas metabólicas más altas y al gasto de energía al cantar. Esta ave tiene un plumaje marrón claro con una parte inferior más clara. Tiene una cola ancha y ojos negros con anillos blancos alrededor del negro. El pico es pequeño, plano y de color amarillo.


Artículos que mencionan Nightingale

Echa un vistazo a todos nuestros divertidos y perspicaces artículos sobre animales.


Estas aves no tienen una organización social significativa. En cambio, esta ave mantiene un territorio específico durante la temporada no invernal y luego lo protege agresivamente de los invasores externos. Pueden producirse peleas, especialmente cuando hay dos machos involucrados. Pero lo más destacable de estas aves es el amplio repertorio de cantos que pueden utilizar para comunicarse. Parece que hay dos tipos de canciones. Las llamadas de silbato se utilizan para la defensa territorial y la selección sexual. Las llamadas sin silbato se utilizan para todos los demás tipos de comunicación.

La competencia por los derechos de reproducción es feroz. Solo los hombres más sanos, agresivos y que produzcan las mejores canciones terminarán asegurando una pareja. Es posible que aproximadamente la mitad de todas las aves no se reproduzcan con éxito. Sin embargo, el canto también tiene un alto costo para el ave, tanto en términos de gasto de energía como de posibilidades de ser visto por un depredador.

El ruiseñor común o simplemente ruiseñor (Luscinia megarhynchos)

autor de la fotoKumar_Pankaj/Shutterstock.com

Momento y patrón de la migración del ruiseñor

Estas aves dejan sus hogares hacia los climas más cálidos de África cada invierno y luego regresan en la primavera justo a tiempo para la temporada de reproducción. Este calendario es generalmente consistente cada año. Sin embargo, el cambio climático podría significar que el ave regrese un poco antes cada año. No se sabe mucho sobre la migración, pero parecen viajar solos a sus cuarteles de invierno.

Ruiseñor: la dieta del pájaro

El pájaro sale durante el día a buscar comida. Los machos que cantan de noche tienen que acumular mayores reservas debido al gasto de energía que implica el canto.

¿Qué come el ruiseñor?

Estas aves comen principalmente insectos adultos y sus larvas. En la temporada de otoño, los complementa con bayas y otras frutas.

Ruiseñor: los depredadores, las amenazas y el estado de conservación de las aves

Estas aves están actualmente amenazadas por la depredación y la pérdida de hábitat. A pesar de estas amenazas, tanto el ruiseñor común como el ruiseñor zorzal figuran como de menor preocupación en la Lista Roja de la UICN.

¿Qué come el ruiseñor?

El cárabo común y otras aves de gran tamaño son los principales depredadores del ave.

Ruiseñor: La reproducción del ave, los bebés y la esperanza de vida

La temporada de reproducción del ruiseñor común suele ocurrir en mayo y junio de cada año. El macho atraerá a una pareja emitiendo un sonido parecido a un silbido, que es muy notorio por la noche cuando pocas otras aves hacen ruido. La hembra es muy quisquillosa y buscará pareja con el mejor canto. Después de encontrar pareja, el macho reduce el número de silbidos y deja de cantar por la noche hasta que la hembra pone sus huevos.

Ambos padres protegen los huevos de los depredadores, pero solo la hembra construye el nido y luego incuba los huevos. Cuando salen de los huevos dos semanas después, los polluelos recién nacidos no están desarrollados y dependen en gran medida de sus padres para sobrevivir, pero adquieren sus plumas de vuelo después de un breve período de 11 a 13 días. La velocidad de su desarrollo puede estar relacionada con el momento de la temporada de migración de otoño.

El ruiseñor común tiene una vida relativamente corta de uno a cinco años. Debido a que los polluelos tardan aproximadamente un año completo en comenzar a reproducirse por sí mismos, el ave tiene pocas oportunidades de reproducirse. La esperanza de vida más antigua registrada es de ocho años, pero la mayoría cae presa de los depredadores antes de morir de vejez.

población de ruiseñores

La Lista Roja de la UICN estima que hay de 43 a 81 millones de ruiseñores comunes o rojizos adultos en la naturaleza, y un número menor pero aún impresionante de 12 a 22 millones de ruiseñores zorzales adultos. Las cifras de población pueden haber caído ligeramente desde su punto máximo. Se piensa que esto puede deberse a la pérdida de vegetación por la introducción de especies no autóctonas como el corzo. Los cambios en las áreas de invernada también podrían desempeñar un papel.

Echa un vistazo a los 28 animales que comienzan con N


Preguntas frecuentes de Nightingale (Preguntas frecuentes)

¿Los ruiseñores son herbívoros, carnívoros u omnívoros?

Los ruiseñores son omnívoros, lo que significa que comen plantas y otros animales.

¿A qué reino pertenecen los ruiseñores?

Los ruiseñores pertenecen al reino de Animalia.

¿A qué clase pertenecen los ruiseñores?

Los ruiseñores pertenecen a la clase Aves.

¿A qué tribu pertenecen los ruiseñores?

Los ruiseñores pertenecen a la tribu Chordata.

¿A qué familia pertenecen los ruiseñores?

Los ruiseñores pertenecen a la familia Muscicapidae.

¿A qué orden pertenecen los ruiseñores?

Los ruiseñores pertenecen al orden Passeriformes.

¿Qué tipo de cubierta tienen los ruiseñores?

Los ruiseñores están cubiertos de plumas.

¿A qué género pertenecen los ruiseñores?

Los ruiseñores pertenecen al género Luscinia.

¿En qué hábitat viven los ruiseñores?

Los ruiseñores viven en bosques dispersos y matorrales.

¿Cuál es la principal presa de los ruiseñores?

Los ruiseñores comen frutas, nueces, semillas e insectos.

¿Cuáles son algunos depredadores del ruiseñor?

Los ruiseñores son presa de ratas, gatos y lagartijas.

¿Cuáles son algunas características distintivas de los ruiseñores?

Los ruiseñores tienen cuerpos pequeños sin marcas y picos delgados.

¿Qué es un ruiseñor?

El ruiseñor es un pequeño pájaro cantor migratorio con un rico repertorio de cantos.

¿Hay ruiseñores en Australia?

El ruiseñor no es endémico de Australia, pero el país tiene varias especies nativas de pájaros cantores, como la urraca australiana de color negro.

¿Por qué los ruiseñores cantan de noche?

Los ruiseñores machos cantan por la noche durante la temporada de apareamiento para atraer a una hembra adecuada. A pesar de su reputación, el canto nocturno tiende a ocurrir durante la temporada de reproducción en lugar de durante todo el año debido al alto costo que implica.

¿Dónde viven los ruiseñores?

El ruiseñor vive la mayor parte del año en los bosques y matorrales de Europa y partes de Asia. Se mudan a África para el invierno.

¿Qué comen los ruiseñores?

El ruiseñor come una mezcla de insectos y frutas.

¿El ruiseñor deambula?

Sí, el ruiseñor migra a África para pasar el invierno.

¿Cuántos huevos pone el ruiseñor?

El ruiseñor común pone de cuatro a cinco huevos cada temporada.

¿Qué tan rápido vuela el ruiseñor?

El ruiseñor puede volar a velocidades de hasta 18 millas por hora.

¿Cuál es la envergadura del ruiseñor?

El ruiseñor tiene una envergadura de alrededor de 8 a 10 pulgadas.

¿Cuándo salen del nido los polluelos del ruiseñor?

El ruiseñor común obtiene sus plumas de vuelo después de unos 11 a 13 días y abandona el nido poco tiempo después.

¿Qué es un hecho interesante sobre los ruiseñores?

¡El ruiseñor recibió su nombre hace más de 1000 años!

¿Cuánto vive un ruiseñor?

Los ruiseñores pueden vivir de 1 a 3 años.

¿Cómo tienen crías los ruiseñores?

Los ruiseñores ponen huevos.

fuentes

  1. Britannica, disponible aquí: https://www.britannica.com/animal/nightingale-bird
  2. Web de diversidad animal, disponible aquí: https://animaldiversity.org/accounts/Luscinia_megarhynchos/

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *