Datos sobre el pez tiburón cebra | Estegostoma fasciatum

Índice de Contenidos

Esta publicación puede contener enlaces de afiliados a nuestros socios, como Chewy, Amazon y otros. Comprar a través de estos nos ayuda a promover la misión de AZ Animals de educar sobre las especies animales del mundo.

Si bien los cachorros de tiburón cebra nacen con rayas, ¡estas en realidad se convierten en manchas a medida que crecen!

Los tiburones cebra son peces mansos que residen en los arrecifes de coral de los océanos tropicales. Pasan sus días durmiendo y sus tardes descansando en el lecho marino buscando alimento y comiendo. Debido al cambio climático y la actividad humana, el número de tiburones cebra está en caída libre. Se está realizando un esfuerzo mundial para salvarla y hay pequeñas cosas que todos podemos hacer para ayudarla a sobrevivir.

Cinco hechos fascinantes sobre los tiburones cebra

  • Durante años, una población de tiburones cebra se ha reunido para una cumbre anual de verano que ha desconcertado a los científicos hasta el día de hoy.
  • Las hembras de tiburón cebra no necesitan machos para reproducirse. ¡Puedes hacerlo por ti mismo!
  • La gente a menudo confunde a los tiburones leopardo con los tiburones cebra.
  • El tiburón cebra más largo jamás registrado medía 11 pies de largo.
  • Increíblemente flexibles y esbeltos, los tiburones cebra pueden buscar alimento en grietas estrechas.

Nombre científico del tiburón cebra

El nombre científico apropiado para los tiburones cebra es como el debate sobre la cerveza «sabor bueno versus menos abundante» en el mundo de la taxonomía marina. La mayoría de los científicos utilizan Estegostoma fasciatum. Sin embargo, otra escuela de pensamiento cree Stegostoma variegatus es la elección correcta. Una revisión taxonómica de 2019 complicó las cosas cuando concluyó Stegostoma tigrinum es el término correcto.

Stegostoma es un acrónimo (una palabra formada por otras dos palabras) de las palabras griegas stego y stoma, que significan cubierta y boca, respectivamente. Fasciatum también proviene del griego, que significa «con bandas», un guiño a las rayas de los tiburones cebra bebés.

A veces confundidos con los «tiburones leopardo», los tiburones cebra se denominan «tiburones leopardo» porque los adultos de la especie pierden sus rayas y desarrollan manchas.

Apariencia y comportamiento de los tiburones cebra

La apariencia

Los tiburones cebra tienen cabezas planas con ojos diminutos a cada lado, hocicos cortos con 50 a 65 dientes y cuerpos cilíndricos que pueden retorcerse y girar como un acróbata. Por lo general, crecen hasta 2,5 metros (8,2 pies) de largo, y el récord actual para el adulto más largo es de 3,5 metros (11 pies), ¡el doble de la altura del actor Danny Devito!

Al nacer, los tiburones cebra tienen la piel de la superficie superior de color marrón oscuro, vientre amarillento y rayas amarillas verticales. A medida que crecen, las rayas se separan en manchas. Los biólogos marinos creen que las rayas actúan como camuflaje para los recién nacidos.

conducta

Generalmente pensamos en los tiburones como agresivos y mortales, pero los tiburones cebra tienen una atmósfera más fresca. Pasan la mayor parte del día dormitando en el fondo del mar y de cara a la corriente para respirar sin esfuerzo. Luego, al anochecer, los tiburones cebra se elevan perezosamente y pasan la noche corriendo lentamente en busca de alimento.

En su mayor parte, los tiburones cebra son criaturas solitarias que se reúnen de vez en cuando. Extrañamente, varios cientos de tiburones cebra se congregan en aguas poco profundas frente a la costa de Queensland cada verano. Aparecen tres veces más hembras, pero parece que no hay apareamiento. A pesar de ser estudiado, el ritual ha dejado perplejos a los científicos.

Los tiburones cebra generalmente son amables con los humanos y nos permitirán acercarnos. ¡Incluso le quitarán la comida de la mano a un buzo y dejarán que los acaricie! Simplemente no exageres, pueden volverse agresivos cuando están molestos.

A diferencia de muchas otras especies, los tiburones cebra se adaptan bien al cautiverio y son características destacadas en muchos acuarios grandes de todo el mundo.

Hábitat del tiburón cebra

Los tiburones cebra vagan por las aguas tropicales de Madagascar, Maldivas, India, Indonesia, Filipinas, Palaos, Taiwán, Japón, Nueva Caledonia, Tonga y Australia. Como animales que viven en el fondo que pueden vivir a profundidades de 200 pies, en su mayoría pasan el rato cerca de arrecifes de coral, áreas arenosas y desechos marinos. Los tiburones cebra viven principalmente en aguas marinas, pero ocasionalmente se les ha visto cerca de estanques de agua dulce.


Artículos que mencionan tiburones cebra

Echa un vistazo a todos nuestros divertidos y perspicaces artículos sobre animales.


Dieta del tiburón cebra

¿Qué comen los tiburones cebra? Moluscos con caparazón, caracoles, erizos de mar, cangrejos, calamares, crustáceos, pequeños peces óseos y serpientes marinas forman parte del menú del tiburón cebra. Y gracias a sus cuerpos flexibles y esbeltos, los tiburones cebra pueden colarse en rincones y grietas cuando te buscan.

Los tiburones cebra no solo mastican su comida. En cambio, sus bocas están equipadas con poderosos mecanismos de succión que actúan como ventosas de vórtice, succionando presas de una sola vez. Para descubrir la comida, tienen órganos similares a bigotes en sus hocicos llamados «barbillas» que actúan como sensores de comida.

Depredadores y amenazas del tiburón cebra

Aparte de algunas especies de tiburones grandes, como los tiburones tigre y los tiburones toro, los tiburones cebra tienen pocos depredadores naturales. Sin embargo, los humanos son una gran amenaza. En algunas regiones, los cazadores furtivos tienen rienda suelta para cazarlos con aletas y aceite de hígado de bacalao. El primero es para un manjar llamado «sopa de aleta»; Este último se utiliza en vitaminas.

La degradación del hábitat plantea otro problema fatal para los tiburones cebra, al igual que la erosión y degradación de los arrecifes de coral.

Reproducción del tiburón cebra, bebés y esperanza de vida

reproducción

Durante la temporada de apareamiento, los tiburones cebra machos perseguirán a las hembras y mostrarán interés rompiendo sus colas. Cuando se enciende un fósforo, el macho agarra las aletas pectorales de la hembra y se adhieren. Luego, la pareja se acuesta en el fondo del mar por un tiempo. Finalmente, el macho se envuelve alrededor de la hembra e inserta uno de sus klaspers (modificaciones de las aletas pélvicas) en su cloaca durante unos minutos.

Las hembras ponen alrededor de cuatro huevos de color marrón o morado a la vez, rodeados de una ligera capa de pelo que se adhiere a la superficie del nido. En cada temporada de reproducción, una sola hembra puede poner hasta 46 huevos en más de 112 días.

Dependiendo de la temperatura, los huevos se incuban de cinco a seis meses y salen al mundo como crías de 20 a 30 centímetros (7,9 a 14,2 pulgadas) de largo.

Curiosamente, las hembras de tiburón cebra pueden reproducirse sin machos. Se llama partenogénesis, lo que significa reproducción sin fertilización. Dos incidentes bien documentados involucran a Leonie, una hembra de tiburón cebra en Australia, y Zebedee, la hembra de tiburón cebra que vive en el acuario de un restaurante en el resort más lujoso del mundo en Dubai. Ambas hembras no han estado cerca de los machos durante años, pero lograron poner huevos que eclosionaron con éxito.

Bebés

Los tiburones cebra bebés se llaman «cachorros» y nacen con un aspecto muy diferente al que tienen cuando crecen. Cuando nacen, miden entre 20 y 30 centímetros (7,9 a 14,2 pulgadas) de largo y, a veces, se los confunde con tiburones toro bebés, que también tienen rayas amarillas en la piel marrón.

esperanza de vida

¿Cuál es la vida útil de un tiburón cebra? Los tiburones cebra pueden vivir entre 25 y 30 años si se salvan de la destrucción del hábitat y otras condiciones mortales causadas por la invasión humana. Algunos informes sugieren que pueden vivir vidas más cortas en cautiverio.

Población de tiburones cebra

Los tiburones cebra están amenazados por la sobrepesca y la pérdida de hábitat. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza clasifica a la especie como en peligro crítico, con la excepción de la población costera de Australia, que no está amenazada por la caza furtiva o la sobrepesca y, por lo tanto, está incluida en la categoría de Preocupación Menor.

En 2008, el Grupo Asesor de Taxones de Peces Marinos de la AZA hizo un llamado a los zoológicos y programas de conservación para desarrollar planes de supervivencia de especies y administrar programas de reproducción para tiburones cebra. Las partes interesadas asumieron la tarea e implementaron iniciativas conjuntas. Como resultado, ahora existe un libro genealógico internacional de tiburones cebra para ayudar a los zoológicos y acuarios a simplificar los planes de reproducción y transferencia para preservar la diversidad genética.

Echa un vistazo a los 9 animales que comienzan con Z

Los tiburones cebra son omnívoros, lo que significa que comen carne y plantas. Sin embargo, se adhieren principalmente a los mariscos y, en una necesidad desesperada, se conforman con la vida marina.

En 2008, un tiburón cebra sin provocación atacó a un humano. Afortunadamente, el incidente no resultó en ninguna lesión, pero conmocionó al mundo marino porque los tiburones cebra suelen ser criaturas excepcionalmente gentiles que juegan bien con los humanos. La mayoría de los investigadores creen que el ataque fue un caso atípico y aún caracterizan a los tiburones cebra como animales seguros y gentiles.

Los tiburones cebra viven en las aguas del Indo-Pacífico. Su rango se extiende desde la parte occidental del Océano Pacífico desde Australia a través de Japón hasta los países que bordean el Océano Índico y el Mar Rojo.

No, los tiburones leopardo y los tiburones cebra no son la misma especie, sin embargo, a menudo se los confunde cuando son adultos debido a sus patrones de manchas similares.

Los tiburones cebra enfrentan tiempos difíciles. Para garantizar su supervivencia, ayúdelos no comprando productos que provoquen la sobrepesca del animal, como carne de tiburón, pastillas de cartílago de tiburón o sopa de aleta de tiburón.

Los tiburones cebra pertenecen al reino de Animalia.

Los tiburones cebra pertenecen a la tribu Chordata.

Los tiburones cebra pertenecen a la clase Chondrichthyes.

Los tiburones cebra pertenecen a la familia Stegostomatidae.

Los tiburones cebra pertenecen al orden Orectolobiformes.

Los tiburones cebra pertenecen al género Stegostoma.

Los tiburones cebra están cubiertos de piel suave.

Los tiburones cebra cazan peces, cangrejos y caracoles.

Los depredadores de los tiburones cebra son los grandes tiburones y los humanos.

El tamaño medio de la camada de un tiburón cebra es de 10.

El nombre científico del tiburón cebra es Stegostoma fasciatum.

Los tiburones cebra pueden vivir de 15 a 20 años.

El pH óptimo para un tiburón cebra está entre 7,8 y 8,4.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.