Datos sobre las aves jacana | Jacanidae

Índice de Contenidos

Esta publicación puede contener enlaces de afiliados a nuestros socios como Chewy, Amazon y otros. Comprar a través de estos nos ayuda a promover la misión de AZ Animals de educar sobre las especies del mundo.

«El gran nadador y buceador».

La jacana es una familia de aves acuáticas coloridas y de patas largas que provienen de los humedales tropicales de todo el mundo. Hay ocho especies documentadas, más cuatro especies extintas más conocidas a partir del registro fósil. En conjunto, forman parte de un orden que incluye aves zancudas, gaviotas y alcas. Este artículo cubrirá algunos datos interesantes sobre la identificación, el comportamiento y la dieta de esta ave única.

¡4 hechos increíbles de Jacana!

  • La jacana de América del Sur comparte una fascinante relación mutua con el carpincho al quitarse las garrapatas directamente de su cuerpo.
  • La mayoría de las especies de jacanas tienen una cola corta o inexistente, pero la jacana de cola de faisán es una excepción interesante.
  • Esta ave bien llamada tiene una cola alargada que crece solo en la temporada de reproducción.
  • La jacana africana a veces pasa por períodos temporales de muda en los que no puede volar en absoluto.

Dónde encontrar la jacana

La jacana se puede encontrar en lugares tropicales cálidos de todo el mundo, incluidos África, el sur de Asia, Australia, México y América Central y América del Sur. A veces también se desplaza tan al norte como los Estados Unidos. Están específicamente adaptados a la vida en pantanos, marismas, lagunas y lagos poco profundos.

Nidos de jacana

La hembra construye un nido simple con el material vegetal disponible en islas flotantes.

nombre científico

El nombre científico de la familia de las jacanas es Jacanidae. Esto se deriva del nombre del pájaro. Las ocho especies conocidas se dividen en seis géneros diferentes.

Tamaño, apariencia y comportamiento

Hay ocho especies conocidas de jacana.

La jacana es un ave de tamaño mediano, que mide entre seis y 12 pulgadas de alto. La característica más destacada para ayudar con la identificación son las patas largas y delgadas (los pies, los dedos de los pies y las garras se parecen un poco a ramitas y ramas). Estas aves vienen en todo tipo de colores diferentes, incluidos marrón, canela, blanco y negro, a veces acompañadas de plumas de vuelo amarillas o verdes. Las hembras pueden medir hasta el doble del tamaño de los machos, pero por lo demás su plumaje es casi idéntico, lo que dificulta un poco la identificación. Algunas especies también tienen pequeñas barbas rojas o coronas cerca del pico.

La jacana está muy bien adaptada al ecosistema de humedales en el que vive. Sus largas piernas y pies les permiten caminar sobre nenúfares y otra vegetación flotante sin hundirse. Cuando son amenazados por un depredador, pueden permanecer bajo el agua durante largos períodos con el pico sobresaliendo de la superficie para respirar adecuadamente. Si bien no son capaces de realizar vuelos largos, sostenidos y potentes, se deslizan suavemente en distancias cortas sobre la superficie del agua. Las plumas también proporcionan aislamiento para mantener al ave abrigada y cómoda.

El sistema social de la jacana parece ser bastante básico. Completan gran parte de su búsqueda de alimento y caza solos, pero se juntan para reproducirse. Estas también son aves muy ruidosas que hacen una variedad de llamadas diferentes. Ya sea para calmar a un polluelo o detectar a un depredador, su repertorio verbal incluye chillidos, silbidos, carcajadas, arrullos y gorjeos.

dieta

La jacana es omnívora, aunque mucho de lo que consume es carne.

¿Qué come la jacana?

La jacana se alimenta principalmente de pequeños insectos. Lo complementa con caracoles, gusanos, cangrejos, peces, moluscos y semillas. Usan sus picos, dedos y garras para revolver la vegetación acuática en busca de alimento.

Depredadores, Amenazas y Estado de Conservación

Siete de las ocho especies están clasificadas por la Lista Roja de la UICN como de menor preocupación. Solo la jacana de Madagascar está en peligro de extinción. La mayor amenaza es la pérdida de su hábitat natural de humedales para la agricultura y la ganadería. Los humedales son algunos de los ecosistemas más vulnerables del planeta.

¿Qué come la jacana?

Esta ave es presa de nutrias, tortugas, cocodrilos, serpientes, aves rapaces y peces grandes. Como se mencionó anteriormente, estas aves pueden huir o esconderse bajo el agua al sentir peligro. La jacana barbuda de las Américas también tiene garras afiladas o espolones en el ala del codo para brindar una defensa adicional, y el área carnosa desnuda en la parte delantera del cuerpo puede reflejar la luz para camuflarse.

Reproducción, cría y muda

Uno de los hechos más fascinantes sobre la jacana es que ha desarrollado una relación de reproducción poliándrica en la que la hembra mantiene varias parejas a la vez en lugar de lo contrario. Solo la jacana menor forma parejas reproductoras completamente monógamas. Después del apareamiento, la hembra producirá una nidada de tres o cuatro huevos a la vez. Estos huevos brillantes tienen marcas complejas para ayudar a mantenerlos seguros y camuflados entre la vegetación. Luego, el padre asume gran parte de la responsabilidad del cuidado, literalmente tomando los huevos bajo su ala para mantenerlos calientes, mientras que la hembra a menudo elige aparearse nuevamente con otro macho para preparar el camino para una nueva cría.

Después de un período de incubación que dura entre 22 y 28 días, los bebés emergerán de los huevos, esponjosos y rayados. Pronto aprenderán a caminar, nadar y bucear en las primeras horas después de la eclosión. Los bebés continuarán quedándose con el padre y aprenderán a buscar comida durante unos 40 a 70 días. Si el nido comienza a hundirse bajo el agua, los llevará a un nuevo sitio bajo sus alas. Actualmente se desconoce la vida útil de esta ave. Sin embargo, aproximadamente la mitad de los polluelos no sobreviven hasta la edad adulta.

¿Qué causa la inversión de roles de género en las aves jacana?

En una inversión interesante de los roles de género polígamos habituales, la hembra jacana es la que mantiene un harén (un grupo de apareamiento exclusivo) de hasta cuatro machos a la vez. Todos los machos que permanecen dentro de su gran territorio (que puede alcanzar hasta dos campos de fútbol) se consideran parte de su harén. Los machos proporcionan la mayor parte de la incubación y el alimento, mientras que la hembra defiende el nido y las crías de las amenazas. Esto permite que la hembra se aparee con tantos machos como sea posible en poco tiempo. La jacana puede haber desarrollado esta estrategia de apareamiento para compensar la extraordinaria cantidad de polluelos perdidos por los depredadores antes de la edad adulta.

población

Los números de población son difíciles de estimar y dependen de la especie. Según la Lista Roja de la UICN, puede haber entre 5 y 50 millones de jacanas barbadas maduras en la naturaleza. Por otro lado, es posible que solo queden entre 800 y 1600 jacanas de Madagascar maduras.

Ver los 20 animales que comienzan con J

La jacana de cola de faisán es la única especie que migra largas distancias. Ninguna de las otras especies tiene un patrón estacional establecido, pero a veces deambulan de un lugar a otro.

Pone de tres a cuatro huevos por puesta, pero puede tener varias puestas por año.

Se desconoce la velocidad de vuelo, pero es más lento y más engorroso que la mayoría de las otras aves.

Tiene una envergadura promedio de alrededor de 20 pulgadas.

La mayoría de las especies en realidad no tienen un patrón migratorio establecido, pero la jacana de cola de faisán se mueve desde la región central/Himalaya hacia el sur de Asia durante el invierno.

Se encuentran en ecosistemas tropicales cálidos de todo el mundo, incluidos Asia, África, Australia, América Central y América del Sur.

Esta ave vive exclusivamente en humedales. El pico, las alas y los dedos de las patas están especializados para la vida cerca del agua.

Jacana es simplemente el nombre del ave de la lengua indígena Tupi de Brasil. Este nombre fue transmitido al resto del mundo a través del idioma portugués. Sin embargo, no hay realmente una pronunciación establecida. En portugués, la «C» debe pronunciarse como una «S». Esta pronunciación a veces también se ha trasladado a otros idiomas. Sin embargo, la pronunciación estándar en inglés es algo así como je-ka-nuh.

Sí, esta ave puede volar bajo sobre el agua, pero en realidad no está construida para un vuelo sostenido.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *