Datos sobre los animales Sable | Martes Zibellina

Índice de Contenidos

Esta publicación puede contener enlaces de afiliados a nuestros socios, como Chewy, Amazon y otros. Comprar a través de estos nos ayuda a promover la misión de AZ Animals de educar sobre las especies animales del mundo.

La piel de marta ha sido valorada durante mucho tiempo por su textura y color.

Con su pelaje elegante y finamente tonificado, los sables han sido durante mucho tiempo objetos codiciados, o al menos su pelaje. El sable es un animal que habita en el bosque que luce un pelaje exuberante y sedoso y pasa la mayor parte del tiempo solo. Hoy en día, los sables son animales que se crían comercialmente, pero todavía existen grandes poblaciones en los bosques rusos y mongoles. También se pueden encontrar comunidades más pequeñas en otros bolsillos de Asia.

¡5 hechos increíbles de Sable!

  • La piel de marta ha sido un artículo de lujo desde la Edad Media.
  • En heráldica, sable es la palabra para negro.
  • Enrique VIII, el famoso rey Tudor de Inglaterra, que se casó seis veces, declaró que esta piel solo podía ser usada por nobles de rango vizconde o superior.
  • La conquista de Siberia por parte de Rusia fue impulsada en gran parte por el comercio de pieles de sable.
  • La caza del sable era una tarea de los convictos rusos exiliados en Siberia.

Sable Nombre científico

El nombre científico del sable es Zibello Martes. Es una combinación latina falsa, derivada de la palabra francesa antigua «martre» que significa «Sable Martin» y Zibellina, que proviene del nombre italiano para el animal, Zibellino.

Coloquialmente, la palabra «sable» tiene raíces eslavas y entró en el vocabulario de Europa occidental durante el comercio de pieles medieval. Los alemanes adoptaron el término «Zobel», el holandés «sabel» y el español «cibelina». En latín medieval, el idioma utilizado por la Iglesia Católica en la Edad Media, la palabra «sabellum» se originó para describir al animal.

Apariencia y comportamiento de las martas

Estos animales miden entre 13 y 22 pulgadas de largo desde la cabeza hasta el trasero. Sus colas añaden de 5,1 a 7,1 pulgadas adicionales. Por lo general, inclinan la balanza entre dos y cuatro libras. Y típicamente, los machos son más grandes que las hembras.

La piel de marta es única porque es suave en todas las direcciones. Si lo rozas contra y con el grano se sentirá igual. Sin embargo, la textura cambia ligeramente con las estaciones. El pelaje de invierno es más largo y exuberante que el pelaje de verano. La coloración varía según la geografía, pero todas las especies son de color marrón o negro. Varias poblaciones también lucen manchas más claras alrededor del cuello.


Artículos que mencionan a Sable

Echa un vistazo a todos nuestros divertidos y perspicaces artículos sobre animales.


Primos genéticos de las martas, estos animales se parecen excepto que su pelo es más sedoso, sus cabezas y orejas son más cortas y sus swingers son proporcionalmente más cortos.

Dependiendo de la disponibilidad de alimentos, sus áreas de distribución oscilan entre 1,5 y 11,6 millas cuadradas. Son cazadores crepusculares durante la mayor parte del año, lo que significa que son más activos al amanecer y al anochecer. Sin embargo, durante la temporada de apareamiento, los sables también están fuera de casa durante el día.

Los sables son en su mayoría solitarios, y solo se unen para reproducirse y criar niños.

autor de la fotoWang LiQiang/Shutterstock.com

arena de hábitat

Estos habitantes de los bosques de Rusia y Mongolia son más numerosos en los montes Urales y Altai. También se encuentran poblaciones más pequeñas en partes de China y la península de Corea.

Como grandes escaladores, prefieren hábitats llenos de abetos, pinos, alerces, cedros y abedules. Por lo general, excavan cerca de las orillas de los ríos y en lo profundo de los bosques densos. Los sables construyen cabañas alrededor de las raíces de los árboles, que actúan como refuerzos estructurales. En el interior, alinean sus madrigueras con hierba y mudan de piel.

Depredadores y amenazas de Sable

Estos animales son omnívoros cuya dieta cambia estacionalmente. Debido a su tamaño relativamente pequeño, son presa de carnívoros más grandes.

¿Qué come el sable?

Estos animales se alimentan de lobos, zorros, glotones, tigres, águilas, linces y grandes búhos.

¿Qué comen los sables?

En verano, las martas se alimentan principalmente de conejos, huevos y otros pequeños mamíferos. En invierno, incorporan bayas silvestres y roedores en sus cambios dietéticos. A veces cazan lobos y llevan huellas en busca de restos de comida. Y ocasionalmente comen pescado capturado con sus patas delanteras.

Actualmente, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza clasifica a Sables como de Preocupación Menor. Las poblaciones se mantienen estables, algunas incluso están creciendo.

Reproducción, bebés y esperanza de vida

cría de arena

De junio a mediados de agosto es la temporada de reproducción del sable. Para atraer parejas, los machos rugen como gatos, a menudo con violencia. Cuando se forman parejas, ¡se aparean durante ocho horas! Sin embargo, las mujeres no se llenan de inmediato. En cambio, se necesitan ocho meses para que se produzca la implantación. Su período de gestación es, por lo tanto, de 245 a 298 días, pero el desarrollo embrionario dura solo de 25 a 30 días.

bebés sable

Estos animales dan a luz en árboles huecos. Para prepararse para el evento y garantizar la comodidad de los recién nacidos, construyen nidos de musgo, hojas y pasto seco. Las camadas pueden variar en tamaño de uno a siete cachorros, pero dos o tres es la norma. Los bebés nacen con los ojos cerrados y pesan entre 0,88 y 1,23 onzas. Por lo general, miden alrededor de 3,9 a 4,7 pulgadas de largo.

Después de aproximadamente un mes, los ojos de los cachorros se abren y abandonan el nido poco después. A los dos años alcanzan la madurez reproductiva y comienzan a tener crías propias.

Durante los primeros días del bebé, las madres amamantan y amamantan a las crías mientras los padres defienden el nido y se alimentan.

vida útil del sable

¿Cuánto tiempo viven estos animales? En la naturaleza, el individuo promedio vive hasta los 18 años. En cautiverio, la vida útil de las martas es de alrededor de 22 años.

Las martas de pino y las martas cibelina pueden y se entrecruzan en la naturaleza. Sus descendientes se llaman «kidus». Los híbridos son más pequeños que las martas llenas, también tienen el pelo más grueso y casi todos son estériles. Sin embargo, hay un caso conocido de una hembra kidu que se apareó con éxito con una marta.

población de sables

Las subespecies de Sable son un tema muy debatido. Una escuela de pensamiento insiste en que solo existen siete. Otros creen que podrían ser 17 o hasta 30.

En el siglo XX, estos animales estaban casi extintos debido a la caza excesiva y la caza furtiva. Sin embargo, la agricultura comercial reemplazó a la caza y las martas cibelina experimentaron un resurgimiento. Su crecimiento fue ayudado por una iniciativa de reasentamiento de Rusia que duró desde 1940 hasta 1965.

En términos de números de población, los investigadores estiman que más de 2 millones de individuos prosperan en la naturaleza. Según algunos informes, su número está aumentando, no disminuyendo.

Echa un vistazo a los 148 animales que comienzan con S

Los sables son omnívoros, lo que significa que comen carne y plantas.

Un sable es un animal de tamaño mediano de la familia de las comadrejas Mustelidae. Los sables se asocian más comúnmente con la vida silvestre rusa, y el país tiene una larga tradición de cuidar al animal.

Dependiendo de la ubicación, los colores del sable van desde el marrón claro hasta el negro. Algunas poblaciones tienen manchas más claras alrededor del cuello. En la tradición heráldica, sable es la palabra para negro.

Las martas no son buenas mascotas. Tienen dientes afilados y muerden. Los intentos de entrenarlos han resultado inútiles. Sin embargo, las martas se cultivan comercialmente por su pelaje.

No, el sable y el visón no son los mismos animales. Sus pieles varían en color, textura y peso. Además, el visón es un poco más pequeño que el sable.

Los sables viven principalmente en Rusia y Mongolia. Poblaciones más pequeñas sobreviven en partes del norte de China y la península de Corea.

Sables pertenecen al reino de Animalia.

Los sables pertenecen a la tribu Chordata.

Sables pertenecen a la clase Mammalia.

Las martas pertenecen a la familia Mustelidae.

Los sables pertenecen al orden Carnivora.

Los sables están cubiertos de piel.

Los sables viven en bosques densos.

Los depredadores de Sables incluyen lobos, zorros, glotones, tigres, linces, águilas y búhos.

El nombre científico del sable es Martes zibellina.

Sables viven de 18 a 22 años.

Un bebé sable se conoce como una cría.

La mayor amenaza para Sables es la caza furtiva.

Todavía hay 2,3 millones de Sables en todo el mundo.

La piel de marta ha sido considerada un artículo de lujo desde la Edad Media.

El número promedio de bebés que tiene un Sable es de 1 a 7.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *